室内排水管工程中容易出现的问题及预防办法
ketty010
ketty010 Lv.4
2013年06月18日 14:16:55
只看楼主

本帖最后由 灰主流 于 2013-6-18 14:22 编辑 整理了一些室内排水管工程中常见的错误,并提出了一些预防措施,和大家共分享!原因:未按施工规定对洞口进行封堵(原洞口处理不干净,未二次封堵,封堵材料不合格,不密实);原预留洞偏位严重,重新凿时对混凝土破坏严重造成孔洞附近有裂缝;未设阻水圈。防治方法:孔洞的预留需在浇筑前进行尺寸复核,并在浇灌混凝土时安排专人看护,尽量防止预留洞偏位,对于偏位的孔子洞在修理时也要撑握好力度,不能造成楼板的裂缝;蹲高管安装完成后对孔洞封堵时要先复核一下蹲高管的尺寸,将预留洞四周凿毛,清理干净,刷水泥浆,用C20细石混凝土先封堵一半高度,浇捣要密实,待凝固后再进行第二次浇捣封堵至结构面;做阻水圈;按照土建要求对厨卫进行楼面的防水试验。

整理了一些室内排水管工程中常见的错误,并提出了一些预防措施,和大家共分享!

原因:未按施工规定对洞口进行封堵(原洞口处理不干净,未二次封堵,封堵材料不合格,不密实);原预留洞偏位严重,重新凿时对混凝土破坏严重造成孔洞附近有裂缝;未设阻水圈。

防治方法:孔洞的预留需在浇筑前进行尺寸复核,并在浇灌混凝土时安排专人看护,尽量防止预留洞偏位,对于偏位的孔子洞在修理时也要撑握好力度,不能造成楼板的裂缝;蹲高管安装完成后对孔洞封堵时要先复核一下蹲高管的尺寸,将预留洞四周凿毛,清理干净,刷水泥浆,用C20细石混凝土先封堵一半高度,浇捣要密实,待凝固后再进行第二次浇捣封堵至结构面;做阻水圈;按照土建要求对厨卫进行楼面的防水试验。

原因:胶水与管材不配套;胶水涂抹不到位;接口面没有处理干净;施工时接口面不干燥;胶水未固化前接触面产生了相对移动;施工环境不符合要求,未按要求设置伸缩节。

防治办法:严格按照第2点胶接的施工工艺过程进行施工,按规定设置伸缩节。

原因:施工过程中没有对管道进行临时封堵,造成管道内有杂物和建筑垃圾,立管与横干管间的弯头不符合要求,管道坡度不合要求。

防治办法:施工过程中及时对洞口进行封堵,进行成品保护,立管转为横干管的位置宜最后施工,弯头的弯曲半径要符合规定或用两只45度弯头代替90度弯头,进行管道坡度检查和复核,保证坡度。严格按规定做通球通水试验。

原因:配件材料不合格,螺纹垫圈没有压紧,配件安装不符合规定。

防治办法:选用符合国家规定的合格配件,施工安装前对螺纹、垫圈进行检查,挤紧螺纹,配件安装时注意有些配件有方向性,按水流方向进行安装。

原因:管口接头漏水,管材和配件受到了机械性破坏。

防治办法:管道胶接按胶接工艺施工,埋地管管道基础按规定施工,不得有砖瓦等建筑垃圾,必须进行灌水试验和隐蔽验收,回土后注意对成品的保护,弯头下要有支墩,弯头口要临时封堵。

以上是对室内排水管工程的一些错误做法的粗浅的总结,欢迎大家补充、改进!

免费打赏
tmzxxf1984314
2013年06月19日 10:10:57
2楼
学习了学习了学习了学习了
huangsuihua
2013年06月19日 12:05:11
3楼
天面地漏斜水坡的防渗要填缝填防水油膏20毫米厚,50毫米高。
dgwangliang
2013年06月19日 17:24:08
4楼
朋友 你已经总结的很好了
wuguoping111
2013年06月19日 18:13:36
5楼
谢谢的说 感谢分享
yd_0752
2013年06月19日 21:48:36
6楼
总结的不错,受用了
david200901050
2013年06月20日 08:46:22
7楼
学习啦;谢谢
a313432100
2013年06月20日 09:36:35
8楼
david200901050 发表于 2013-6-20 08:46 学习啦;谢谢长知识啦…下次再加一些照片就更完美啦…
肯德鸭
2013年06月20日 11:11:28
9楼
:)谢谢楼主分享
淡紫幽香
2013年06月20日 12:00:52
10楼
tmzxxf1984314 发表于 2013-6-19 10:10 学习了学习了学习了学习了路过的好好学习吧
山泉雾雨
2013年06月20日 17:33:27
11楼
分析很详细,防治办法准确适用,谢谢分享,学习了。