请各位前辈指点指点我的职业规划
征途
征途 Lv.4
2013年06月17日 20:23:47
只看楼主

本人过两三天就大学毕业了,现在决定去一家小的设计院工作。 因为我的个人原因和家庭的一些原因我要回到当地工作。所以回到我们那里的小城市一时找不到合适的项目做所以决定先干本专业。但是因为我大学区间基本都是在学校外面,也可以说自己创业吧(只是都是一些小项目),所以的专业知识不好,我是大四这一年才开始学专业知识。这个也是因为在一次和一个老总(他是一个央企的老总)交流的过程当中让我突然觉得读大学的重要性,他说:“一个人如果要创业那么大学毕业以后你还有几十年的时间去闯,但是大学是人生最宝贵的时光如果你一旦失去了,那就永远没有机会了,你自己要想一想你读这个大学是为了什么,读了这个大学以后你要跟没有读过大学的人有什么区别。”他的这几句话真是醍醐灌顶啊,一下子点醒了我。所以大四这一年我有回到了大学校园,放弃了我自己辛苦组建的一个团队。

本人过两三天就大学毕业了,现在决定去一家小的设计院工作。
因为我的个人原因和家庭的一些原因我要回到当地工作。所以回到我们那里的小城市一时找不到合适的项目做所以决定先干本专业。但是因为我大学区间基本都是在学校外面,也可以说自己创业吧(只是都是一些小项目),所以的专业知识不好,我是大四这一年才开始学专业知识。这个也是因为在一次和一个老总(他是一个央企的老总)交流的过程当中让我突然觉得读大学的重要性,他说:“一个人如果要创业那么大学毕业以后你还有几十年的时间去闯,但是大学是人生最宝贵的时光如果你一旦失去了,那就永远没有机会了,你自己要想一想你读这个大学是为了什么,读了这个大学以后你要跟没有读过大学的人有什么区别。”他的这几句话真是醍醐灌顶啊,一下子点醒了我。所以大四这一年我有回到了大学校园,放弃了我自己辛苦组建的一个团队。
一年里我基本是天天在图书馆度过的,但是我感觉一年下来虽然相对之前我还是学了很多的专业知识,不过要想从事结构设计并且要做好的话还有很长的路要走,现在我自己还是有点迷茫,我对自己的职业规划是:从现在开始到五年以后好好学习专业知识,因为五年以后就可以考一注了,用五年的时间准备,因为自己的专业知识非常弱。但是五年以后我就迷茫了,不知道等把一注考了以后要往哪个方向发展(考一注一方面是为了解决经济问题一方面是为了自己的专业知识太弱),因为我是不会一辈子就只做结构设计,我不想等自己老了以后回忆自己的人生时脑海里面除了图纸就什么都没有。再者我觉得我这个人不喜欢给别人打工,我希望有前辈来给我指指路,给我一点建议和想法。
以后的五年我是决定好了,但是五年以后我想有一个方向,自己有了这五年的努力和经验以后可以往那些方向发展。当然对于我们这个行业我还不是很了解,如果我有一些不对的观点也希望大家指点。

无间道
2013年06月18日 06:15:58
2楼
我有几篇这方面的专著,看一下会对你有启发的。
o如梦无痕o
2013年06月18日 08:59:53
3楼
楼主 我觉得你想多了
首先你五年之后不一定 百分百考上一注
你先规划5年吧
等你工作五年之后 自然会有五年之后的打算。
建筑的魂
2013年06月18日 10:40:23
4楼
规划太远不合实际,看上看眼前的吧
老v马v识v图
2013年06月18日 14:53:53
5楼
还是脚踏实地一点吧,一个人经历5年,思想会有很多变化,对职业又会有一些新的规划
qjl110406a
2013年06月18日 15:07:57
6楼
人生苦短,活在当下!
征途
2013年06月18日 15:54:33
7楼
无间道 发表于 2013-6-18 06:15 我有几篇这方面的专著,看一下会对你有启发的。那可以发来我看看吗,617753688@qq.com,谢谢
征途
2013年06月18日 15:56:49
8楼
如梦无痕…… 发表于 2013-6-18 08:59 楼主 我觉得你想多了 首先你五年之后不一定 百分百考上一注你先规划5年吧 嗯,其实你说的也对,我现在就是这样想的,五年以后我们都不知道世界是什么样的,呵呵,,不过就是偶尔会想想五年以后我应该怎样,要是提前有个规划会比较好
征途
2013年06月18日 15:58:47
9楼
zhangye30000 发表于 2013-6-18 10:40 规划太远不合实际,看上看眼前的吧:P,是啊眼前的一切也是很重要的
征途
2013年06月18日 16:00:52
10楼
4d建筑 发表于 2013-6-18 14:53 还是脚踏实地一点吧,一个人经历5年,思想会有很多变化,对职业又会有一些新的规划嗯,我就是怕经历了五年以后,我的理想会被磨灭了,所以想现在定个方向、目标
老v马v识v图
2013年06月18日 16:05:15
11楼
wwdsw123456 发表于 2013-6-18 16:00 嗯,我就是怕经历了五年以后,我的理想会被磨灭了,所以想现在定个方向、目标先把5年内的定好,把5年内的事情完成好,5~10年只要有个大概的方向就行!