两个电厂的电可一并联使用吗?
haohaozzh12
2013年06月14日 23:36:46
只看楼主

我单位有常用35KV变出的10KV和另一个电厂拉的10KV备用电双电源在相同的2个变压器变成低压380V后可以并联使用吗?35KV是一个电厂10KV是一个电厂。频率不用说都是50HZ 相位相同这个我肯定知道。他们到底可以并联吗?着急知道

我单位有常用35KV变出的10KV和另一个电厂拉的10KV备用电双电源在相同的2个 变压器变成低压380V后可以并联使用吗?35KV是一个电厂10KV是一个电厂。频率不用说都是50HZ 相位相同这个我肯定知道。他们到底可以并联吗?着急知道
免费打赏
2013年06月15日 09:05:33
2楼
低压侧并,这个要看变压器的连接组别,变压器的容量,绕组阻抗,电压和变比一样这些数据才能并
你的两个变压器相同可以并用,倒闸操作和停电检修时这里要特别注意,还有这个不要给供电公司知道,这个需要供电公司批准的。如果供电公司要停35KV检修,你这里就有可能反送电过去,会出安全事故的。
lhyaohero
2013年06月15日 10:51:35
3楼

这个电业局现场勘查后肯定不同意.
尽管理论上有电气闭锁/机械闭锁这些措施,电业局会考虑诸多因素不会同意的.
另外线路会有环流产生的,两路线从你的变电所搭桥经过,会有问题的吧.
qbw4607
2013年06月15日 14:06:11
4楼
理论上讲,现在所有发电厂都并网运行,但是具体有运行方式的要求。
在没有征得当地供电部门允许的情况下,不要轻易随意改变已有的方式。
abb049639
2013年06月15日 17:12:31
5楼
206079 发表于 2013-6-15 09:05 低压侧并,这个要看变压器的连接组别,变压器的容量,绕组阻抗,电压和变比一样这些数据才能并你的两个变 …不同的高压线路绝对不允许低压并联
2013年06月15日 20:41:32
6楼
abb049639 发表于 2013-6-15 17:12 不同的高压线路绝对不允许低压并联查了一下资料,同意你的说法,两台变压器并联运行的前提是变压器进线侧是从同一处电源供电的
lingxuct
2013年06月16日 09:17:58
7楼
二个来自不同变电所的同电压、同相位的10KV(变到0.4KV)电源,不能长期合环使用,短时合环也要看环流情况。

根据楼主描述,35KV是主供电源,另一个10KV是备用电源,(因为电压等级越高,可靠性也越高)这二个电源是不允许并的。

根据实际经验,变压器是有阻抗的,在同电压、同相位的情况下,由于各变压器下的负荷大小不同,在想并(列)的开关处会存在电位差,合环时会有环流,但在低压系统(变压器容量不小于800KVA,待并开关处)小于20V电位差时,合环是不会出现大的环流的。
xuwei5552937
2013年06月16日 22:24:47
8楼
支持一下啊
myw123456789
2013年06月17日 09:43:34
9楼
支持一下啊
david200901050
2013年06月18日 09:21:51
10楼
学习啦;谢谢
cjs8
2013年06月18日 17:12:13
11楼
这种情况低压侧两个电源是不允许并网的。当同一电源的时候两台变压器并网需四个条件:组别相同,电压相同,阻抗相同,容量不差三分之一。