暗梁属剪力墙结构必设的构造措施吗
fionatao
fionatao Lv.4
2013年06月09日 11:31:32
只看楼主

我看03G101-1中19页和21页中在结构层楼面标高处都设置了暗梁,我做的一个地下三层框架剪力墙结构,四周剪力墙在每层层高处想要设置暗梁,但是总工说没必要设置暗梁,最后也没有设置。 我看框剪结构在《建筑抗震设计规范》中提到: 抗震墙的厚度不应小于160mm且不应小于层高的1/20,底部加强部位的抗震墙厚度不应小于200mm且不应小于层高的1/16,抗震墙的周边应设置梁(或暗梁)和端柱组成的边框;端柱截面宜与同层框架柱相同,并应满足本章第6.3节对框架柱的要求;抗震墙底部加强部位的端柱和紧靠抗震墙洞口的端柱宜按柱箍筋加密区的要求沿全高加密箍筋。

我看03G101-1中19页和21页中在结构层楼面标高处都设置了暗梁,我做的一个地下三层框架剪力墙结构,四周剪力墙在每层层高处想要设置暗梁,但是总工说没必要设置暗梁,最后也没有设置。

我看框剪结构在《建筑抗震设计规范》中提到:
抗震墙的厚度不应小于160mm且不应小于层高的1/20,底部加强部位的抗震墙厚度不应小于200mm且不应小于层高的1/16,抗震墙的周边应设置梁(或暗梁)和端柱组成的边框;端柱截面宜与同层框架柱相同,并应满足本章第6.3节对框架柱的要求;抗震墙底部加强部位的端柱和紧靠抗震墙洞口的端柱宜按柱箍筋加密区的要求沿全高加密箍筋。

那么是不是说框剪结构需要设置暗梁,对于剪力墙高层结构,是不是就不需要在每层设置暗梁了?请各位结构朋友们帮忙解答下我心中的疑惑,谢谢。
免费打赏
天使眼神
2013年06月09日 11:37:33
2楼
个人觉得对于剪力墙结构是没有必要在每层层高处必须设置暗梁的。
sky770112
2013年06月09日 14:21:34
3楼
纯剪结构一般情况下不需要设置
cj200321700
2013年06月09日 16:45:25
4楼
框剪有规范 纯剪可不设
无间道
2013年06月10日 06:21:36
5楼
规范上肯定没有这样的规定。