砖混结构纯地下室怎样尽量少的设置横墙
双鱼佩
双鱼佩 Lv.7
2013年06月08日 14:28:15
来自于砖混结构
只看楼主

工程概况是这样的,砖混结构(其实啊,我私心觉得砖混不太合适,但甲方非要做砖混)做为地下储藏室,只有一层。 基本数据有:回填土的重度是18kn/m3,内摩擦角是20度,粉质粘土,楼板考虑过消防车,且上面有400mm的覆土,大概就是这样的,外墙怎样计算,而且甲方不想要那么多的横墙,为了多点面积,不过还要考虑安全第一啊。急!小弟先在这道声谢了! 我大概算了下,370砖墙肯定是不够的,另外上边还要过消防车,考虑经过外墙边,根据土的扩散角,肯定会产生很大的侧压力,但是没有找到这方面的理论依据,不知道到底该怎样做了,呵呵,各位有兴趣的话可以帮忙算一下,谢谢了。

工程概况是这样的,砖混结构(其实啊,我私心觉得砖混不太合适,但甲方非要做砖混)做为地下储藏室,只有一层。

基本数据有:回填土的重度是18kn/m3,内摩擦角是20度,粉质粘土,楼板考虑过消防车,且上面有400mm的覆土,大概就是这样的,外墙怎样计算,而且甲方不想要那么多的横墙,为了多点面积,不过还要考虑安全第一啊。急!小弟先在这道声谢了!

我大概算了下,370砖墙肯定是不够的,另外上边还要过消防车,考虑经过外墙边,根据土的扩散角,肯定会产生很大的侧压力,但是没有找到这方面的理论依据,不知道到底该怎样做了,呵呵,各位有兴趣的话可以帮忙算一下,谢谢了。
免费打赏
jlccsyj_1
2013年06月11日 12:15:50
12楼
方案严重不合理
1、地下挡土墙用砌体墙很难通过计算
2、砌块的耐久性也成问题,过几年粉了,可能会引起房倒屋塌
yuzhongmanbu424748
2013年06月11日 16:52:00
13楼
个人觉得不是很合理,呵呵,。砖混的一定要做也是可以的,建议外墙有混凝土墙
cj200321700
2013年06月11日 18:55:15
14楼
如果非做不可 采用局部内框架设计 参考已经作废02抗震相关条文 和相关作废图集 此法极为不推荐不抗震 受力差 农村房子不审核的可以考虑
长天
2013年06月11日 20:24:08
15楼
还是第一次听说地下室用砖混的。一不防水,二不防潮,三整体稳定性不高,如做370的墙造价还比混凝土高。
chengzi0007
2013年06月11日 21:14:07
16楼
外墙挡土弄一层混凝土墙,防水,防潮湿。内墙就砌一层砖墙。
我本平凡
2013年06月12日 12:19:29
17楼
只要做好了是没有问题的
kickbirds
2013年06月13日 10:26:41
18楼
纯粹用砖砌筑是不太好做的,
我的建议是:多设“构造柱”和圈梁,用密柱承担土压力;
貌似还是砌体,其实已经不是了,只为迎合甲方~
仅供参考
zlylrp111
2013年06月13日 13:11:11
19楼
可参考《简明砌体结构设计施工资料集成》。
hhzzjfwx
2013年06月13日 17:47:49
20楼
配筋砌体抗震墙:lol
jx89s9
2013年06月14日 20:32:41
21楼
做三七墙成本也不轻啊,且留下很多后顾之忧。。。