砖混结构纯地下室怎样尽量少的设置横墙
双鱼佩
双鱼佩 Lv.7
2013年06月08日 14:28:15
来自于砖混结构
只看楼主

工程概况是这样的,砖混结构(其实啊,我私心觉得砖混不太合适,但甲方非要做砖混)做为地下储藏室,只有一层。 基本数据有:回填土的重度是18kn/m3,内摩擦角是20度,粉质粘土,楼板考虑过消防车,且上面有400mm的覆土,大概就是这样的,外墙怎样计算,而且甲方不想要那么多的横墙,为了多点面积,不过还要考虑安全第一啊。急!小弟先在这道声谢了! 我大概算了下,370砖墙肯定是不够的,另外上边还要过消防车,考虑经过外墙边,根据土的扩散角,肯定会产生很大的侧压力,但是没有找到这方面的理论依据,不知道到底该怎样做了,呵呵,各位有兴趣的话可以帮忙算一下,谢谢了。

工程概况是这样的,砖混结构(其实啊,我私心觉得砖混不太合适,但甲方非要做砖混)做为地下储藏室,只有一层。

基本数据有:回填土的重度是18kn/m3,内摩擦角是20度,粉质粘土,楼板考虑过消防车,且上面有400mm的覆土,大概就是这样的,外墙怎样计算,而且甲方不想要那么多的横墙,为了多点面积,不过还要考虑安全第一啊。急!小弟先在这道声谢了!

我大概算了下,370砖墙肯定是不够的,另外上边还要过消防车,考虑经过外墙边,根据土的扩散角,肯定会产生很大的侧压力,但是没有找到这方面的理论依据,不知道到底该怎样做了,呵呵,各位有兴趣的话可以帮忙算一下,谢谢了。
免费打赏
猫头鹰
2013年06月08日 14:29:50
2楼

如为砖墙,按上下均为铰结的构件计算侧压力如何?砖混我看着也不合适
doudou3321
2013年06月08日 15:31:02
3楼
我做的砖混结构的地下室都是用的混凝土外墙
wqmsk618
2013年06月09日 09:22:40
4楼
doudou3321 发表于 2013-6-8 15:31 我做的砖混结构的地下室都是用的混凝土外墙砖混不合适不防水,结构不安全
结构老卢
2013年06月09日 09:55:21
5楼
地下室需不需要防水,防水的话外墙必须是钢筋混凝土的。
coll_101
2013年06月09日 10:44:36
6楼
貌似也有些不安全,甲方太无理了
guomin1211
2013年06月09日 12:00:48
7楼
这个就要看你具体的需要!
miaotian001
2013年06月09日 18:02:11
8楼
地基在地下水位以上的,要过消防车的部位做成钢筋砼的,其余可以做成370砖墙,地下室外墙要做防潮层。
mrqxf01
2013年06月10日 11:20:12
9楼
地下室外墙防潮也得是250mm厚混凝土墙,内墙可以是砖的,楼板得180~200厚。
mqa_1948
2013年06月11日 06:54:02
10楼
不能一味听甲方的,横墙能不减的就不要减。
三金岛
2013年06月11日 11:09:21
11楼
跟帖学习中。