请问3P空气开关可以当2P使用吗?
sedsedq
sedsedq Lv.2
2013年06月07日 22:27:54
只看楼主

问题1:3P空气开关+漏保可以当2P使用吗?问题2:当我把3空开+漏保当2P使用的时候,我按测试键的时候空气开关过了一会儿(1S左右的时间)就有异常震动然后才跳闸呢?

问题1:3P空气开关+漏保可以当2P使用吗?
问题2:当我把3空开+漏保当2P使用的时候,我按测试键的时候空气开关过了一会儿(1S左右的时间)就有异常震动然后才跳闸呢?
免费打赏
lingxuct
2013年06月08日 09:10:20
2楼
楼主没把事情说清楚;

“3P空气开关+漏保可以当2P使用吗?”
回答是肯定的,但用法必须正确! 带漏保的3P断路器原设计是用在纯三相负载的(没有N线,漏保电源是380V),如果这开关上接三相380V,下面负载是单相交流焊机等,一点问题也没有。

如果想在下面接220V,就是3P开关的电源需要少一根相线L,这时,少接(换成N线)的一相一定不能是漏保电源的一相!

第二个问题中“异常震动”的描述不太明白,也只能按上面分析过的分析下去:
漏保电源由380V接成了220V,试验时线圈的电磁力矩小了,一下推不动脱装置,在推的过程中产生的“异常震动”,这种保护就不可靠了。
老灰兔子
2013年06月08日 22:08:06
3楼
楼上说得不错,但补充一点。3P的漏保不是完全不能用于220V负载,关键看你用的是哪一厂家的漏保,如何使用!

只要漏保的保护电路和试验按钮电路使用的是同一对线的,剩下那一相与其他两相无直接联系,是独立的,那么将这独立的一条相线改接N(零)线,那就可以正常使用220V负载了。

从安全角度来讲不赞成这么使用,因为这是非常规使用,容易给不明其非常规使用的他人带来不安全因素。
kingcomes
2013年06月08日 23:57:31
4楼
不可以的。你可以去给力电气群咨询下Q群号 140203503
王学生
2013年06月09日 07:13:47
5楼
以前认为都能行,看来要谨慎啊。学习了。