大家,现在做框架楼梯,是怎么处理的啊??
min_智哥
min_智哥 Lv.6
2013年06月07日 11:55:42
只看楼主

新图集对于框架结构楼梯要求提高了很多。有几个问题:1、根据这个图集,框架结构,有抗震要求的,是不是就只能用ATa,ATb,ATc这个三个类型??对于ATa,ATb,滑动支座有人用过吗?具体如何设计?(估计现场施工的,基本没做过,不会做)2、有时候,建筑设计需要,出现BT,CT,DT类型的楼梯,怎么处理??3、AT,和ATc的具体区别在哪里??

新图集对于框架结构楼梯要求提高了很多。有几个问题:
1、根据这个图集,框架结构,有抗震要求的,是不是就只能用ATa,ATb,ATc这个三个类型??对于ATa,ATb,滑动支座有人用过吗?
具体如何设计?(估计现场施工的,基本没做过,不会做)
2、有时候,建筑设计需要,出现BT,CT,DT类型的楼梯,怎么处理??
3、AT,和ATc的具体区别在哪里??

免费打赏
土豆粘卷子
2013年12月03日 12:58:45
23楼
看建筑条件能不能做滑动支座。我做过两次滑动支座的,不过都是参照图集自己画的节点,主要就是楼梯下部与主体脱开,做支座。这样的话,有的建筑楼梯是没有这个条件的,如层净高卡的比较严,还有平面位置比较紧张的情况都做不了。
做滑动支座就是不用考虑楼梯对整体刚度的影响了,对于比较小的框架有很大的影响的。
暴风土豆
2014年01月05日 10:37:05
24楼
min_智哥 发表于 2013-6-7 11:59 如图所示~~~~给力。登录就为了顶你
qinhaojun
2014年01月05日 12:32:50
25楼
yaoxuekui 发表于 2013-12-3 12:58 看建筑条件能不能做滑动支座。我做过两次滑动支座的,不过都是参照图集自己画的节点,主要就是楼梯下部与主 …问一下听别人说滑动支座需要将楼梯板当做悬挑板来设计,是因为考虑支座会滑脱,是不是真的啊?
savionlee
2014年01月05日 12:42:23
26楼
AT就是新规范出来前我们所画的普通楼梯,也就是建模时没有把楼梯建进去的,不参与抗震的楼梯,汶川地震后发现地震时楼梯对主体抗震影响比较大,新规范加入了关于楼梯参与主体抗震计算的概念,因此一般现在我们都把楼梯建模进去主体计算,也就是画成ATC的样子,两侧要设置边缘构建,双层配筋,ATC可以在平台处与框架柱相连参与整体抗震,也可以设置四个梯柱与框架柱脱开减少对主体的影响,如果建模时没有建入楼梯,现在的做法建议画成ATA和ATB那样做出滑动不形成斜支撑作用,不参与抗震,现在各个地方审图要求差异做法略有差异,相比较,江苏对这点执行的比较严格。
sunqingzhen1988
2014年01月05日 15:19:57
27楼
没涉及过支座形式的
einejgoeng
2014年01月05日 16:04:39
28楼
楼主,要加强学习啊。
土豆粘卷子
2014年01月05日 17:17:08
29楼
qinhaojun 发表于 2014-1-5 12:32 问一下听别人说滑动支座需要将楼梯板当做悬挑板来设计,是因为考虑支座会滑脱,是不是真的啊?没啊,悬挑还做什么支座啊…
syjzdx2011
2014年01月05日 19:24:19
30楼
框架结构现在都要求做滑动支座
qinhaojun
2014年01月05日 23:52:10
31楼
yaoxuekui 发表于 2014-1-5 17:17 没啊,悬挑还做什么支座啊…地震滑脱了肿么办?不就直接断掉了吗……
鲁烟半岛epc
2014年01月06日 09:25:17
32楼
按最新的规范精神,框架结构里,楼梯最好做成滑动,这样可以避免楼梯作为斜撑承担过大的地震力,地震时破坏,影响人逃生。但是地区性差异很大,我问我们当地的施工同学,没做滑动的,还是做AT的多,最多构造加强点。可能规范执行下来落实难啊!