有点搞不懂地暖管回路的设计,请大家讨论下
leaflulu
leaflulu Lv.4
2007年09月08日 21:08:34
来自于采暖供热
只看楼主

有点搞不懂地暖管回路的设计,比如一个分集水器有4个回路,管4个房间,分集水器放在一个房间内,那么这个房间内的回路就会比其他回路短,那么就会水力不平衡了啊~而且另外3个回路的加热管都要经过这个房间,那么我理解就是那3个房间的加热管负担了部分这个房间的热负荷。那么这样就会存在计算上的差错啊。因为当初的计算是按4个房间分别算的,但实际上加热管负荷分配不是这样的啊~这样就会造成每路的实际水量和计算的有误差啊~不知大家有没有这种想法

有点搞不懂地暖管回路的设计,比如一个分集水器有4个回路,管4个房间,分集水器放在一个房间内,那么这个房间内的回路就会比其他回路短,那么就会水力不平衡了啊~
而且另外3个回路的加热管都要经过这个房间,那么我理解就是那3个房间的加热管负担了部分这个房间的热负荷。那么这样就会存在计算上的差错啊。因为当初的计算是按4个房间分别算的,但实际上加热管负荷分配不是这样的啊~这样就会造成每路的实际水量和计算的有误差啊~不知大家有没有这种想法
免费打赏
ysq20000715
2007年09月19日 22:24:31
32楼
你如果是设计院的我就不管了。
地暖公司可以和我联系呀。
leaflulu
2007年09月21日 21:20:05
33楼

又带水力调节阀门又用温控
zhanglanzhi
2007年09月28日 18:02:46
34楼
我们做设计时主要考虑水力平衡,各房间的散热量基本不用算,怎么算也是那个间距,有时候为了长度差不多,就不能考虑分室控制
jidanqin
2007年09月30日 14:39:29
35楼
每个房间的热量应该按照有效盘管长度计算比较合理。
xuelin687
2007年10月09日 13:38:38
36楼
搞的太复杂了,简单问题复杂化了
lrg502
2007年10月09日 16:51:12
37楼
如果你要精确,那就不是工程问题了。
首先,分集水器每个接口有个阀门可以调节流量的,可以满足平衡。
第二,如果有支路路过该房间也没关系,你算负荷按长度计算就可以了
第三,其实几乎都是按间距算负荷的,大致就可以,基本能满足要求了
deerdeer456
2008年05月19日 10:21:41
38楼
不一定非要都差不多一样长吧 像卫生间就很小 放地热管和其他房间肯定不一样 会影响很大吗?
wengaogong
2008年09月01日 18:34:46
39楼
晕我们设计院的好像就没搞那么复杂 都直接盘间距200 好像都没用什么确定间距是怎么来的
师傅说实际上施工单位好多都不太按你设计的盘管的 我以前打工去施工单位看过别人盘管都不按图盘的
xrmbsee
2008年12月24日 12:33:20
40楼
没必要搞得这么复杂,如果4个房间布置3路管长超标的话,就布置4路,小房间的管路可以到其他房间绕个来回,这样即补偿了其他管线在这个房间的管路,又平衡系统。除非4个房间分属不同业主,那你就得加平衡阀了。

分水器上的阀门目前国内许多厂家都做球阀(包括楼上那个说内六方的)球阀的调节设计时不能依赖,调节曲线很差。进口和国产高档的用电热阀或调节阀的可以调节,但调节范围也有限,根本还是从管路长度上平衡

设计时最好不要考虑分水器的调节平衡,地暖施工中会存在很多问题,比如敷设不平了之类,这些是用分水器调节的
xrmbsee
2008年12月24日 12:35:58
41楼
补充一下,所谓分室控温不是绝对的,你的管路到别的房间走一圈不影响分室控温,就当是防冻好了