有点搞不懂地暖管回路的设计,请大家讨论下
leaflulu
leaflulu Lv.4
2007年09月08日 21:08:34
来自于采暖供热
只看楼主

有点搞不懂地暖管回路的设计,比如一个分集水器有4个回路,管4个房间,分集水器放在一个房间内,那么这个房间内的回路就会比其他回路短,那么就会水力不平衡了啊~而且另外3个回路的加热管都要经过这个房间,那么我理解就是那3个房间的加热管负担了部分这个房间的热负荷。那么这样就会存在计算上的差错啊。因为当初的计算是按4个房间分别算的,但实际上加热管负荷分配不是这样的啊~这样就会造成每路的实际水量和计算的有误差啊~不知大家有没有这种想法

有点搞不懂地暖管回路的设计,比如一个分集水器有4个回路,管4个房间,分集水器放在一个房间内,那么这个房间内的回路就会比其他回路短,那么就会水力不平衡了啊~
而且另外3个回路的加热管都要经过这个房间,那么我理解就是那3个房间的加热管负担了部分这个房间的热负荷。那么这样就会存在计算上的差错啊。因为当初的计算是按4个房间分别算的,但实际上加热管负荷分配不是这样的啊~这样就会造成每路的实际水量和计算的有误差啊~不知大家有没有这种想法
免费打赏
winds039044025
2007年09月18日 09:24:35
22楼
也想过你这个问题的,可是没做过,但是不是有阀门可以调节每路的流量么?分集水器所在房间热负荷应该也被其它房间的盘管分担了一小部分,但是很短的吧
如果管径不好再调了,管太长那你就少带一个房间啊!
yxq2008tom
2007年09月18日 10:52:16
23楼
分集水器应有保温,所在房间热负荷应该很少,分集水器本身是调节各分路的流量,如分集水器没有保温,所在房间热负荷计算时应包含分集水器的热负荷
epyon
2007年09月18日 11:55:03
24楼
一定要根据现场实际情况调整管路长度,保证整个管路平衡,此外利用电动阀配合调节。现在大部分工程都是这样设计的。
kirby1207
2007年09月18日 12:14:30
25楼
恩 看到了 受一非前
suncher01
2007年09月18日 13:00:09
26楼
想精确设计,就加流量调节阀和流量计嘛(但一般的小公司都承担不起)
要么就进行详细的阻力计算。

地板采暖选管材用一种管径的就可以了,不用即选De20的又选De25的,太麻烦,调整管间距和长度就可以调整房间负荷了。
其实,你计算的再准确和合理,遇到个自以为是的垃圾施工单位,一切规零,他们就是随便盘管,间距恒定,作为舒适性空调效果也差不太多,至少一般在可接受范围之内,所以,不必要特别认真和为难的。随便搞搞就可以了,地板采暖,呵呵,还是比较简单的。
lixincl1982
2007年09月18日 13:52:11
27楼
现在在东北做这个的很多,没太注意不过好像是用阀门调节,至于你说的分担了分水器所在房间的负荷,我想这点管路散的热量和其在供应房间内散的热量相比应该可以忽略了。还有我看过这样的设计,分水器在楼道里当然外面有保温,然后直接分管进各个房间
zxlwjswyf@co163
2007年09月18日 15:15:03
28楼
出分、集水器至各房间的管路布置密集处(<100mm)应有隔热措施,不能考虑这部分向房间能散多少热量。
changweijun
2007年09月19日 11:25:06
29楼

同意以上说法!

1个分集水器,4个回路分别控制4个房间,如果说其他3个房间非常大,而放分集水器的那个房间又非常小,你也要这

样每个回路负责一个房间吗?这样水力肯定不会平衡的。实际上一些工程中并不是非要按房间个数定回路个数的。

还有要是非要4个回路的话,可以按照房间功能调节管长,也就是说,一个回路可以负担两个房间,一个为主,另一个

为辅,当然尽可能的每个房间只有一个回路。

再有,楼主说的其他回路还有分集水器都在同一个房间会增加所在房间负荷,那些密集管是要做套管处理的,这些负荷可以忽略的;若是

要准确计算,你可以适当的调节管距来处理这些事情。

每个回路不都是有调节阀吗,可以分别控制各环路的水量,只要保证各个环路长度相差不多(一般不超过5米),按照规范的精神是没有问题的。同一个分集水器每个环路都要用同一管径型号!
小弟发言,纯属个人想法,还请各位高人指教!
tumars
2007年09月19日 12:38:02
30楼
还可以

onekm
2007年09月19日 15:35:36
31楼
如果用带水力调节的分集水器,就尽量实现分室控制。否则就尽量各回路管长相等。