有点搞不懂地暖管回路的设计,请大家讨论下
leaflulu
leaflulu Lv.4
2007年09月08日 21:08:34
来自于采暖供热
只看楼主

有点搞不懂地暖管回路的设计,比如一个分集水器有4个回路,管4个房间,分集水器放在一个房间内,那么这个房间内的回路就会比其他回路短,那么就会水力不平衡了啊~而且另外3个回路的加热管都要经过这个房间,那么我理解就是那3个房间的加热管负担了部分这个房间的热负荷。那么这样就会存在计算上的差错啊。因为当初的计算是按4个房间分别算的,但实际上加热管负荷分配不是这样的啊~这样就会造成每路的实际水量和计算的有误差啊~不知大家有没有这种想法

有点搞不懂地暖管回路的设计,比如一个分集水器有4个回路,管4个房间,分集水器放在一个房间内,那么这个房间内的回路就会比其他回路短,那么就会水力不平衡了啊~
而且另外3个回路的加热管都要经过这个房间,那么我理解就是那3个房间的加热管负担了部分这个房间的热负荷。那么这样就会存在计算上的差错啊。因为当初的计算是按4个房间分别算的,但实际上加热管负荷分配不是这样的啊~这样就会造成每路的实际水量和计算的有误差啊~不知大家有没有这种想法
免费打赏
leaflulu
2007年09月12日 09:57:41
12楼

大哥,问题是有一路的散热量太小,导致流量很小,为保证流速达到0.25m/s,就得选小管径啊~这样比摩阻也就上去了啊~把这路和另外一路合并管长又达到120m了~
zjw1316189
2007年09月12日 14:59:19
13楼
规范上要求各个回路加热管长度相差不能过大,就是要解决平衡的问题。
leaflulu
2007年09月12日 21:51:33
14楼

那是在管径选一样的情况下吧~
li_guangyao
2007年09月17日 10:19:02
15楼
水力平衡解决的问题就是防止出现局部冷热的现象,各房间负荷不一样,需要水流量也不一样,但可以通过调节管长来调节流量,让负荷小的房间带着其他房间,保证各环路管长相差不大(最大不要超过10%)
xuehong11
2007年09月17日 10:58:31
16楼
每个房间的地盘管布置是根据房间的热负荷,热水温度及地面装饰材料确定,盘管不同间距的单位面积散热量决定了盘管的长度,通常每个环路的长度不要相差太多,否则会出现水力失调。
zhanghongyu78
2007年09月17日 11:47:37
17楼
以下是引用yeyu135在2007-09-11 16:38:31.0发表的内容:
误区!4路分水器并不是单一控制4个房间的温度。回路设计既要满足各房间的有效散热量,又要满足各路加热管的水力平衡(调管长)。

问题是房间的有效热量算出来了,管间距也可以选出来,但是流量怎么确定?我理解流量并不单是房间热量算出来的了,因为回路从分水器出来到房间还有一段,这段也要负担热负荷。
还有,就算把管长调来相等了也不能代表就平衡了啊,如果我一个回路的有效散热量大一个回路的小,为保证流速都达到0.25,那么肯定小的那个选的管径小(比如一个回路是De16,一个回路是De20),那么水力肯定不平衡啊~
leaflulu
2007年09月17日 14:27:34
18楼
楼上兄弟,什么意思啊
goutong-niwota
2007年09月17日 21:10:07
19楼
我认为控制每个回路长度不相差太大的原因就是为了控制每个回路的阻力损失,在分水器处压力一定的情况下,阻力损失控制在一定范围内就可以保证水的流动,在通过控制管道间距来保证他的散热量。所以规范上规定不宜大于120米是按照目前的供热管网压力来考虑的,如果压力和温度合适可以放宽要求。我们老板的房子还不到120米就已经不热了,这不是设计的问题,是供热的温度没有达到要求
ysq20000715
2007年09月17日 23:14:47
20楼
楼主是设计院的把,做事不能太教条也不能太:规范:了,你应理解规范的精神和道理,不要死守。
f.q.h
2007年09月18日 09:13:55
21楼
楼主您好

现在有的公司为了能够达到水利平衡,给传统的分集水器的分水器上面的每个环路都加上手动调节阀,是内六角,用相应的工具可以调节相应支路的开度,达到室内平衡