有点搞不懂地暖管回路的设计,请大家讨论下
leaflulu
leaflulu Lv.4
2007年09月08日 21:08:34
来自于采暖供热
只看楼主

有点搞不懂地暖管回路的设计,比如一个分集水器有4个回路,管4个房间,分集水器放在一个房间内,那么这个房间内的回路就会比其他回路短,那么就会水力不平衡了啊~而且另外3个回路的加热管都要经过这个房间,那么我理解就是那3个房间的加热管负担了部分这个房间的热负荷。那么这样就会存在计算上的差错啊。因为当初的计算是按4个房间分别算的,但实际上加热管负荷分配不是这样的啊~这样就会造成每路的实际水量和计算的有误差啊~不知大家有没有这种想法

有点搞不懂地暖管回路的设计,比如一个分集水器有4个回路,管4个房间,分集水器放在一个房间内,那么这个房间内的回路就会比其他回路短,那么就会水力不平衡了啊~
而且另外3个回路的加热管都要经过这个房间,那么我理解就是那3个房间的加热管负担了部分这个房间的热负荷。那么这样就会存在计算上的差错啊。因为当初的计算是按4个房间分别算的,但实际上加热管负荷分配不是这样的啊~这样就会造成每路的实际水量和计算的有误差啊~不知大家有没有这种想法
rt300
2007年09月08日 22:23:03
2楼
要控制每个回路的长度差不多。。长度相差大了。就容易引起水力失衡。
leaflulu
2007年09月09日 21:30:07
3楼
你说那个水力平衡还和管径大小有关嘛,和管长和比摩阻有关,我想问下热量分配问题~
somebody665
2007年09月11日 12:01:53
4楼
我想问下热量分配问题~
取决于加热管的长短。

yeyu135
2007年09月11日 16:38:31
5楼
误区!4路分水器并不是单一控制4个房间的温度。回路设计既要满足各房间的有效散热量,又要满足各路加热管的水力平衡(调管长)。
leaflulu
2007年09月11日 22:04:07
6楼

那加热管的流量怎么定?流量就并不是前面计算的热负荷算出来的值了啊~因为你这个房间的加热管路过了其他地方,也负担了其他地方的部分热负荷
leaflulu
2007年09月11日 22:21:01
7楼

问题是房间的有效热量算出来了,管间距也可以选出来,但是流量怎么确定?我理解流量并不单是房间热量算出来的了,因为回路从分水器出来到房间还有一段,这段也要负担热负荷。
还有,就算把管长调来相等了也不能代表就平衡了啊,如果我一个回路的有效散热量大一个回路的小,为保证流速都达到0.25,那么肯定小的那个选的管径小(比如一个回路是De16,一个回路是De20),那么水力肯定不平衡啊~
yeyu135
2007年09月11日 23:41:54
8楼
地暖管回路的设计属于地暖设计中的二次设计,到此为止。平衡是相对的。在地暖行业中管长调成基本相等就可以认为是平衡了。而不去管一个回路中有几个回字。
mage780705
2007年09月12日 00:23:24
9楼
楼主,没有你想的这么十全十美的事情,有想分室调节,又想阻力平衡,当二者发生矛盾的时候,我们首先要做的是平衡阻力,这才是最关键的,所以说,把管长调整到10%以内才是最重要的。
mage780705
2007年09月12日 00:27:21
10楼
7楼兄弟,你在一个工程中还用了几种不同管径的地暖盘管吗?你这样让施工单位怎么进材料,材料统计太费劲,施工难度也太大了,我们做设计,要多考虑考虑施工的问题,不能闭门造车。
lyqldm
2007年09月12日 01:26:12
11楼
做3个回路,然后把三个回路通过在分水器所在房间调整盘管长度,给你上传个规范。