在老房子地坪上直接做300厚基础可行吗?
kamen9924
kamen9924 Lv.2
2013年06月04日 20:39:06
来自于地基基础
只看楼主

包头说原来房子下面填的很实,老房子的地梁也不挖掉,直接在老地坪上做满堂基础,新地基超过老基地部分下挖(长比原来多了2.5米),可是满足基础也只能做300厚。 不知道这样行不行,这样做的好像很少,这个包工头说造的房子是有这样做的。 各位各点意见吧,到底要不要这样做?

包头说原来房子下面填的很实,老房子的地梁也不挖掉,直接在老地坪上做满堂基础,新地基超过老基地部分下挖(长比原来多了2.5米),可是满足基础也只能做300厚。
不知道这样行不行,这样做的好像很少,这个包工头说造的房子是有这样做的。
各位各点意见吧,到底要不要这样做?
免费打赏
无间道
2013年06月05日 06:36:40
2楼
这样的话有科学依据吗?工程不是闹着玩的事。
cadxzhou
2013年06月05日 08:44:05
3楼
新房子有几层?是什么结构?你都没说,别人怎么帮你。如果只盖一层临时建筑当然可以,这样的回答你能满意吗?
kamen9924
2013年06月05日 10:16:30
4楼
cadxzhou 发表于 2013-6-5 08:44 新房子有几层?是什么结构?你都没说,别人怎么帮你。如果只盖一层临时建筑当然可以,这样的回答你能满意吗 …多谢提醒,我是农村自建房三层,现浇楼板和斜顶,占地面积120方。恳请专家给点意见,万谢!
kamen9924
2013年06月05日 10:19:57
5楼
新基础在老房地坪上直接做基础,超过老地基部分有2.5米下挖填平浇垫层,而原地基部分直接在地坪上做基础了。
满堂基础,厚度只有300mm。
我没见过这种做法,但也没理由说包工头这种做法不行,唉。
newer19
2013年06月05日 10:24:45
6楼
你家的老房子基础是条基么?以前的农村宅基地建房,只是挖出一道沟槽,然后红砖放脚砌上去的。不清楚这样的基础为什么说挖不掉。包工头说下面填的很实,那是他自己感觉很实吧?农村建房的房心土不就是人工夯实就行了,这样的压实系数能达到基础持力层的0.96要求吗?新基础即使做满堂基础落在老基础上,基底深度满足不满足冻土深度以下?而且超出老基础2.5m,超出部分如果产生不均匀沉降,楼主又如何办呢?基础无小事
kamen9924
2013年06月05日 12:08:42
7楼
newer19 发表于 2013-6-5 10:24 你家的老房子基础是条基么?以前的农村宅基地建房,只是挖出一道沟槽,然后红砖放脚砌上去的。不清楚这样的 …老房子二十几年前建的,下面也挖了有1米深,墙体下是大石块砌成的,有地圈梁,其它是碎石填实的(石矿里挖来)老房是三层预制板的。现在老地梁也不挖。
kamen9924
2013年06月05日 19:31:49
8楼
求教专业人士,给看看,这样做有没风险,担心呀
lupi000
2013年06月06日 11:54:04
9楼
我们家的房子04年建的,那时候我初中,选在一篇水塘上,当时的做法就是下挖大概1m,放大脚,就是去山上弄大石头填在里面,然后打地圈梁,砖混结构,快十年了也没出现裂缝什么的,现在从事结构设计,不能夸海口,潦草行事了。。。我们那是6度区。。。
kamen9924
2013年06月06日 21:53:07
10楼
现在也只能这么做了,老地基填的还不错的,新挖的几米浇垫层,然后做满堂基础。