地下室悬挑?如何考虑,谢谢各位大侠
温暖全世界
2013年06月04日 20:15:07
只看楼主

工程概况,地下3层,地上18层,因基坑开挖原因,想将负一层,负二层地下室出挑(多点建筑面积)。原设计地下负三、二层层高5.10m,负一层层高6.0m。原设计基础为伐板基础。现向大家请教下,这样的结构能做吗?如何考虑?我认为:地下负一层、负二层的外墙需要考虑挡土墙的作用,加上挡土墙(500厚混凝土墙)的自重,所以墙下的梁的扭矩和弯矩都会很大,随之挑梁的弯矩就会很大。实现起来难度较大。请大家帮忙分析下,谢谢!

工程概况,地下3层,地上18层,因基坑开挖原因,想将负一层,负二层地下室出挑(多点建筑面积)。原设计地下负三、二层层高5.10m,负一层层高6.0m。原设计基础为伐板基础。现向大家请教下,这样的结构能做吗?如何考虑?

我认为:地下负一层、负二层的外墙需要考虑挡土墙的作用,加上挡土墙(500厚混凝土墙)的自重,所以墙下的梁的扭矩和弯矩都会很大,随之挑梁的弯矩就会很大。实现起来难度较大。

请大家帮忙分析下,谢谢!

无间道
2013年06月05日 06:39:09
2楼
结构能不能承受,是结构计算的问题。想法成立,但要做到是比较困难的,就一个防水问题就够你处理的了。
cadxzhou
2013年06月05日 08:49:00
3楼
干嘛要悬挑呢?基坑就沿地下室的底标高开挖,三层地下室都落在实处,不是更好吗。
icemountain2000
2013年06月05日 11:13:06
4楼

我觉得基础梁抗扭问题不大,不过框架柱抗剪比较难处理。基地反力太大了。如果是我做,会考虑在-2层设沉降缝。
温暖全世界
2013年06月05日 11:29:59
5楼
cadxzhou 发表于 2013-6-5 08:49 干嘛要悬挑呢?基坑就沿地下室的底标高开挖,三层地下室都落在实处,不是更好吗。现场拆迁有问题,住户不让做边坡支护,只能自然放坡,所以地下三层就做不了那么大,
温暖全世界
2013年06月05日 11:33:43
6楼
icemountain2000 发表于 2013-6-5 11:13 我觉得基础梁抗扭问题不大,不过框架柱抗剪比较难处理。基地反力太大了。如果是我做,会考虑在-2层设沉降缝 …设缝?那还咋挑?另外我说的是负二层挡土墙下面的那根梁的扭矩比较大,基础梁我还没有考虑过。柱子的抗剪会有问题吗?
icemountain2000
2013年06月05日 11:49:49
7楼
你这不是地下室嘛,既然是地下室将来自然要回填的,设沉降缝还有什么问题呢?
如果不设缝,一面18层,一面2层,一定有不均匀沉降,产生沉降挑出去的基础就会对地基施加附加压力,自然这部分就要抗弯,-2层底本受拉,-1层顶板受压,这样框架柱就受剪,这个剪力可能还不小。除非你的-2层底板刚度非常非常大。
温暖全世界
2013年06月05日 14:34:58
8楼
icemountain2000 发表于 2013-6-5 11:49 你这不是地下室嘛,既然是地下室将来自然要回填的,设沉降缝还有什么问题呢?如果不设缝,一面18层,一面 …挑出去的部分不设基础的,用梁挑。是我没有表达清楚吗
cj200321700
2013年06月06日 00:02:01
9楼
按单梁悬挑 是挑不住的 除非你悬挑部分梁板墙构成一个空间桁架才有可能 分析起来麻烦 简单点柱子立到底部用框架去做 相对容易些
温暖全世界
2013年06月06日 16:40:17
10楼
cj200321700 发表于 2013-6-6 00:02 按单梁悬挑 是挑不住的 除非你悬挑部分梁板墙构成一个空间桁架才有可能 分析起来麻烦 简单点柱子立到底部用 …谢谢!能说的详细点吗?现场的问题就是柱子落不下去,不然就简单了。
普雅花
2013年06月06日 18:24:15
11楼
奇思妙想,都可以去设计央视大楼了!