加压送风管防火阀的问题
jj520078
jj520078 Lv.3
2013年06月04日 16:22:39
来自于通风排烟
只看楼主

本帖最后由 jj520078 于 2013-6-7 21:24 编辑 1.施工图设计及审查常见疑难问题解析汇编(防排烟部分) d(问题二十三)加压送风铁皮风管穿越房间进入防烟楼梯间或(合用)前室,该如何处理穿越房间段的风管?我市的常见做法是在风管上加70℃防火阀,这其实是套用了对通风空调系统的要求。问题是:若该房间着火,防火阀就会关闭,加压送风系统就无法工作,使防烟楼梯间或(合用)前室丧失其功能。怎么处理?

1.
施工图设计及审查常见疑难问题解析汇编(防排烟部分) d
(问题二十三)加压送风铁皮风管穿越房间进入防烟楼梯间或(合用)前室,该如何处理穿越房间段的风管?我市的常见做法是在风管上加70℃防火阀,这其实是套用了对通风空调系统的要求。问题是:若该房间着火,防火阀就会关闭,加压送风系统就无法工作,使防烟楼梯间或(合用)前室丧失其功能。怎么处理?
解析:加压送风系统与通风空调系统不同,它要求在火灾时能够正常运行;而通风空调系统火灾时就得停止,故不能套用同一要求。我们可以把穿过有火灾危险房间的加压送风管段做防火绝热处理,以保证这段风管在280℃的环境条件下,能够连续工作不小于30mim:首先风管要采用厚度大与等于1.6mm的镀锌钢板制作,然后对其进行隔热处理,可用35mm厚的玻璃纤维做隔热层,钢丝网捆扎后,再抹15mm厚防火保温水泥做保护壳。让其耐火极限不低于1.0h。 注意,风管上不应装70℃防火阀。

暖通技措:4.8.8
加压送风管道和用于机械排烟的补风管道不宜穿过防火分区 或其他火灾危险性较大的房间,当必须穿越时,应在穿过处设置防火阀,加压送风管道、补风管道的防火阀动作温度为70℃。

请教下前辈,这个防火阀该不该加啊~

2.
加压送风机如果布置在屋顶的话,风机进口需要加设70℃防火阀么?看到别人的图纸有这个防火阀,是否为了保证加压送进去的是风而不是烟。。请问各位前辈有没有必要,或则哪本规范上有这个要求。。

fine_2009
2013年06月08日 13:44:24
2楼
1、穿过有防火要求的隔墙时,应设防火阀,这个防火阀要加(加在送入前室或楼梯间的隔墙处),而且风管的防火防护也要做。
2、加压送风系统送的风应可靠不受火灾威胁,当取风口及送风系统有受到火灾威胁的可能时,应考虑设置70度防火阀。比如,某取风口距离某房间外门窗距离较小时。
honghuyan5201
2013年06月09日 13:32:17
3楼
1、70度防火阀要加,位置同1楼,风管耐火处理也要做(如穿越前室或合用前室,耐火极限2小时),
2、如加压风机放室外,风机进口加止回阀即可(加压风口常开的,如是常闭的止回阀也可不加),因在设计上,室外被视为安全区域。
jj520078
2013年06月09日 16:07:11
4楼
fine_2009 发表于 2013-6-8 13:44 1、穿过有防火要求的隔墙时,应设防火阀,这个防火阀要加(加在送入前室或楼梯间的隔墙处),而且风管的防火 …谢谢你得回复!第二条我理解了,第一条的话还是有点迷惑~~~穿越前室在送风口处加设防火阀我能理解,风管耐火极限我也能理解。迷惑比如:我加压送风管必须穿越好几个房间才能送达前室,中间有一个房间危险性大,那穿越这个房间的防爆墙处加压送风管还需要加设防火阀么,规范上说的是在穿越防火墙处加设防火阀~~(迷惑在这里),如果加设了防火阀的话,这个区域着火阀门就关闭了,风送不进去。。。。如果不加的话是不是又和规范冲突了。。。求解释下~~谢谢~~
jj520078
2013年06月09日 16:09:35
5楼
honghuyan5201 发表于 2013-6-9 13:32 1、70度防火阀要加,位置同1楼,风管耐火处理也要做(如穿越前室或合用前室,耐火极限2小时),2、如加压 …谢谢你得回复!第二条我理解了,第一条的话还是有点迷惑~~~穿越前室在送风口处加设防火阀我能理解,风管耐火极限我也能理解。迷惑比如:我加压送风管必须穿越好几个房间才能送达前室,中间有一个房间危险性大,那穿越这个房间的防爆墙处加压送风管还需要加设防火阀么,规范上说的是在穿越防火墙处加设防火阀~~(迷惑在这里),如果加设了防火阀的话,这个区域着火阀门就关闭了,风送不进去。。。。如果不加的话是不是又和规范冲突了。。。求解释下~~谢谢~~
honghuyan5201
2013年06月13日 16:14:01
6楼
比如耐火极限一小时 不是说一小时后就烧坏了 是能保证一小时内正常使用
所以放隔墙处的70度阀也是做同样处理的,
每个防火分区都有疏散楼梯的,所以你的设计一定在同一防火分区,不可能穿越防火分区,这样只在进前室前的隔墙设阀即可,至于你说的一定要穿越防爆隔墙,是否可行我不知道,希望有高手解答
一匹骏马1
2014年09月22日 17:25:48
7楼
谢谢你得回复!第二条我理解了,第一条的话还是有点迷惑~~
~穿越前室在送风口处加设防火阀我能理解,风管耐火极限我也能理解。
迷惑比如:我加压送风管必须穿越好几个房间才能送达前室,中间有一个房间危险性大,那穿越这个房间的防爆墙处加压送风管还需要加设防火阀么,规范上说的是在穿越防火墙处加设防火阀~~(迷惑在这里),如果加设了防火阀的话,这个区域着火阀门就关闭了,风送不进去。。。。如果不加的话是不是又和规范冲突了。。。求解释下~~谢谢~~

kingo121
2016年01月08日 15:15:29
8楼
第一条问题,关于加压风机穿越可能发生火灾或重要区域的处理方式,暖通图集05SK604中4-15的4.4.2有明确规定;
第二条问题,设置于屋顶的加压风机暖通图集05SK604中4-15的4.4.1有明确说明可不加防火阀。
qq_1447142007275
2016年01月12日 16:26:53
9楼
比如耐火极限一小时 不是说一小时后就烧坏了 是能保证一小时内正常使用
所以放隔墙处的70度阀也是做同样处理的,
每个防火分区都有疏散楼梯的,所以你的设计一定在同一防火分区,不可能穿越防火分区,这样只在进前室前的隔墙设阀即可,至于你说的一定要穿越防爆隔墙,是否可行我不知道,希望有高手解答
ruanchuan
2016年01月14日 15:14:27
10楼
关于加压风机穿越可能发生火灾或重要区域的处理方式,暖通图集05SK604中4-15的4.4.2有明确规定;
关于设置于屋顶的加压风机暖通图集05SK604中4-15的4.4.1有明确说明可不加防火阀。
qq_1447142007275
2016年01月14日 15:52:38
11楼
关于加压风机穿越可能发生火灾或重要区域的处理方式,暖通图集05SK604中4-15的4.4.2有明确规定;
关于设置于屋顶的加压风机暖通图集05SK604中4-15的4.4.1有明确说明可不加防火阀。