土木系经验越多越好还是学历越高越好
海马同志
2013年05月24日 15:34:46
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我跟同事辩论了下: 他的看法是:当然学历越高越好。放到极端来说:一个学历高但没经验的人,至少大家会认可你的潜力,因为你有文凭,受教育程度高,今后发展速度就可能快些;但一个没学历经验丰富的人,去找工作,肯定没人认可,即使你把自己形容的天花乱坠别人也不会相信,这个世界骗子太多了,短时间内你根本无法展示你的才能。现在社会太现实了,劝告朋友拿到高学历,这是很好的敲门砖。 我个人看法是:学历高了固然是好,但不能一概而论,本科毕业后,考上研的可以继续深造,进入社会的在单位或公司里照样不断的学习与进步,学历只是一个样本,至于人好不好好“用”,那还得看个人,另外领导的赏识也很重要,如果研究生连个小图都画不了,那只好看大门去了, 本科生能干的东西何必花更多的钱让研究生干,我认为搞工程的除了经验还是经验,经验就是金钱,只要手里有那么几个注册证,下半辈子不用愁了。

我跟同事辩论了下:

他的看法是:当然学历越高越好。放到极端来说:一个学历高但没经验的人,至少大家会认可你的潜力,因为你有文凭,受教育程度高,今后发展速度就可能快些;但一个没学历经验丰富的人,去找工作,肯定没人认可,即使你把自己形容的天花乱坠别人也不会相信,这个世界骗子太多了,短时间内你根本无法展示你的才能。现在社会太现实了,劝告朋友拿到高学历,这是很好的敲门砖。

我个人看法是:学历高了固然是好,但不能一概而论,本科毕业后,考上研的可以继续深造,进入社会的在单位或公司里照样不断的学习与进步,学历只是一个样本,至于人好不好好“用”,那还得看个人,另外领导的赏识也很重要,如果研究生连个小图都画不了,那只好看大门去了, 本科生能干的东西何必花更多的钱让研究生干,我认为搞工程的除了经验还是经验,经验就是金钱,只要手里有那么几个注册证,下半辈子不用愁了。

我跟同事的观念基本对立了哈,各位也来说说自己的看法吧,你是支持经验派还是支持学历派呢?也好给我们这些新人一些学场、职场参考。
免费打赏
caopei2006
2013年05月27日 13:34:58
32楼
同意如梦的话,学习了
lzb1002
2013年05月27日 13:44:56
33楼
学历是找工作的时候重要一点,,按我们老总工的话来说,学历什么的算个屁,,能力最重要。。
wjiaq1120
2013年05月27日 14:24:37
34楼
当然是实际经验很重要,学历是一方面
温员外
2013年05月27日 14:40:20
35楼
看起点,起点高,学历高好,起点低,工作年限重要。
半块砖
2013年05月27日 14:48:41
36楼
楼主的比较是在不同的人之间比,那样永远没有可比性的,本科生跟本科生还差别很大呢。只能对一个人来讲,上了研究生一般会比没上研究生前途光明点,优点是三年的系统学习,缺点是失去了三年的社会机遇,而相对来说,人生的路长着呢,好的机遇总会有的,而三年系统学习的机会很少。当然研究生玩三年的就不算了
aya_water
2013年05月27日 15:11:02
37楼
x1xqq 发表于 2013-5-27 11:44 很多大的超限项目都需要专业的有限元分析 还有大震下的弹塑性分析之类的 。这样无论是多少年工作经验的本 …我很赞同,关键是悟性,有限元,弹塑性都是软件算的,只要对结果做一个判断就可以了,看来如梦无痕没做过超限项目
renshengrumeng12
2013年05月27日 15:27:02
38楼
我觉得没什么用,只要会搞关系就行,学历有什么用哈,我们院的博士还不一样画图哈,收入也就这么点,哎。。。。
ysden333
2013年05月27日 15:28:30
39楼
学历不代表有能力哦,有能力也不一定就要很好的学历,这要辩证的看。
心电
2013年05月27日 15:43:23
40楼
难说经验多与学历高哪个更好,但是学历高+经验多最好。
zwl0375
2013年05月27日 16:14:41
41楼
学历和能力不一定都是成正比的,高学历低能力的人多的是,有一定的专业基础,有能力的人经过一段时间的经验积累,应该更受用人单位的欢迎。