土木系经验越多越好还是学历越高越好
海马同志
2013年05月24日 15:34:46
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我跟同事辩论了下: 他的看法是:当然学历越高越好。放到极端来说:一个学历高但没经验的人,至少大家会认可你的潜力,因为你有文凭,受教育程度高,今后发展速度就可能快些;但一个没学历经验丰富的人,去找工作,肯定没人认可,即使你把自己形容的天花乱坠别人也不会相信,这个世界骗子太多了,短时间内你根本无法展示你的才能。现在社会太现实了,劝告朋友拿到高学历,这是很好的敲门砖。 我个人看法是:学历高了固然是好,但不能一概而论,本科毕业后,考上研的可以继续深造,进入社会的在单位或公司里照样不断的学习与进步,学历只是一个样本,至于人好不好好“用”,那还得看个人,另外领导的赏识也很重要,如果研究生连个小图都画不了,那只好看大门去了, 本科生能干的东西何必花更多的钱让研究生干,我认为搞工程的除了经验还是经验,经验就是金钱,只要手里有那么几个注册证,下半辈子不用愁了。

我跟同事辩论了下:

他的看法是:当然学历越高越好。放到极端来说:一个学历高但没经验的人,至少大家会认可你的潜力,因为你有文凭,受教育程度高,今后发展速度就可能快些;但一个没学历经验丰富的人,去找工作,肯定没人认可,即使你把自己形容的天花乱坠别人也不会相信,这个世界骗子太多了,短时间内你根本无法展示你的才能。现在社会太现实了,劝告朋友拿到高学历,这是很好的敲门砖。

我个人看法是:学历高了固然是好,但不能一概而论,本科毕业后,考上研的可以继续深造,进入社会的在单位或公司里照样不断的学习与进步,学历只是一个样本,至于人好不好好“用”,那还得看个人,另外领导的赏识也很重要,如果研究生连个小图都画不了,那只好看大门去了, 本科生能干的东西何必花更多的钱让研究生干,我认为搞工程的除了经验还是经验,经验就是金钱,只要手里有那么几个注册证,下半辈子不用愁了。

我跟同事的观念基本对立了哈,各位也来说说自己的看法吧,你是支持经验派还是支持学历派呢?也好给我们这些新人一些学场、职场参考。
免费打赏
csh_21
2013年05月27日 16:33:38
42楼
学历只要本科左右就差不多
q58888xx
2013年05月27日 16:35:47
43楼
我始终相信 理论与经验都是相互并存 的, 缺一不可!
zhumei1
2013年05月27日 16:56:27
44楼
赞成q58888xx 。
tangweiyao
2013年05月27日 18:46:35
45楼
tuozi119 发表于 2013-5-27 10:01 这样说吧。本科毕业后继续读研究生的至少说明,学习的欲望,读书的努力程度比本科生要高一些。我觉得这里大 …不见得哈,我的母校,西南某老八校,每年毕业时有一半获得保研资格的学生放弃保研参加工作,反而不少平时不努力学习,对基础结构知识都不愿意认真学习的人,通过半年突击读个研究生避开就业。 其实真正读书努力的往往是对自己的职业有所规划的人,反而恰恰会选择到实践中去学习成长
ghgkm
2013年05月27日 20:19:38
46楼
管他白猫黑猫,能踏实干出工程的就是好猫
二者缺一都不好
有文凭,不能干活,不行
有经验,缺少文凭支持,也混不好
wangxiaojian614
2013年05月27日 21:02:12
47楼
感觉这种命题没有讨论的必要,呵呵
colin225
2013年05月27日 21:04:46
48楼
如梦无痕…… 发表于 2013-5-25 10:07 如果相同岁数的人 一个工作三年的 和一个研究生毕业的 很明显这个时候是工作三年经验的人优势可能会大 …赞同~研究生是按研究型人才培养的,科研攻坚能力肯定会比本科强一些
ken0750
2013年05月27日 21:59:20
49楼
两者都高才好啊,不然单一方面也就各有各的长短而已
guoshiershao
2013年05月27日 22:05:47
50楼
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
suv100
2013年05月27日 22:19:57
51楼
本来高学历和实践经验是并不冲突的,高学历掌握的理论知识本身也是几百年来工程实践经验的积累、总结与结晶。问题似乎在于两者的总是高高在上。我们老板一句话感觉很有道理:修路架桥、建筑房屋,三岁时撒泡尿和泥巴的时候就会了,哪有那么复杂。脚踏实地,放平心态,找对位置,加强合作,不要相互歧视,才是土木人的真谛。