土木系经验越多越好还是学历越高越好
海马同志
2013年05月24日 15:34:46
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我跟同事辩论了下: 他的看法是:当然学历越高越好。放到极端来说:一个学历高但没经验的人,至少大家会认可你的潜力,因为你有文凭,受教育程度高,今后发展速度就可能快些;但一个没学历经验丰富的人,去找工作,肯定没人认可,即使你把自己形容的天花乱坠别人也不会相信,这个世界骗子太多了,短时间内你根本无法展示你的才能。现在社会太现实了,劝告朋友拿到高学历,这是很好的敲门砖。 我个人看法是:学历高了固然是好,但不能一概而论,本科毕业后,考上研的可以继续深造,进入社会的在单位或公司里照样不断的学习与进步,学历只是一个样本,至于人好不好好“用”,那还得看个人,另外领导的赏识也很重要,如果研究生连个小图都画不了,那只好看大门去了, 本科生能干的东西何必花更多的钱让研究生干,我认为搞工程的除了经验还是经验,经验就是金钱,只要手里有那么几个注册证,下半辈子不用愁了。

我跟同事辩论了下:

他的看法是:当然学历越高越好。放到极端来说:一个学历高但没经验的人,至少大家会认可你的潜力,因为你有文凭,受教育程度高,今后发展速度就可能快些;但一个没学历经验丰富的人,去找工作,肯定没人认可,即使你把自己形容的天花乱坠别人也不会相信,这个世界骗子太多了,短时间内你根本无法展示你的才能。现在社会太现实了,劝告朋友拿到高学历,这是很好的敲门砖。

我个人看法是:学历高了固然是好,但不能一概而论,本科毕业后,考上研的可以继续深造,进入社会的在单位或公司里照样不断的学习与进步,学历只是一个样本,至于人好不好好“用”,那还得看个人,另外领导的赏识也很重要,如果研究生连个小图都画不了,那只好看大门去了, 本科生能干的东西何必花更多的钱让研究生干,我认为搞工程的除了经验还是经验,经验就是金钱,只要手里有那么几个注册证,下半辈子不用愁了。

我跟同事的观念基本对立了哈,各位也来说说自己的看法吧,你是支持经验派还是支持学历派呢?也好给我们这些新人一些学场、职场参考。
免费打赏
shawnye
2013年05月27日 12:32:48
22楼
leiwenqi0615 发表于 2013-5-27 10:12 我觉得这个应该一分为二的来看待,首先自己要明白自己想干什么,想去哪里干,对自己的定位在什么高度,每个 …这话我喜欢!{:2_78:}赞!核心话语。。。
ycl123_63
2013年05月27日 12:37:40
23楼
学历越高,经验越多更好!!!!
chibangpj
2013年05月27日 12:41:57
24楼
现在不是以前了,学历是一方面,经验也是一方面吧。。为什么一谈到这就往两个极端上面说呢,看人看事看各种方面吧。
adssfkv520
2013年05月27日 12:42:24
25楼
我觉得还是要看自己,这个是无法比较的,谁不断进取,谁坚持得久,谁就赢了
zhoutao1433
2013年05月27日 12:43:41
26楼
以下为个人观点:
1、工作经验必须是有用的、成功的、规范的,那些习惯做法不是经验,而且是相关结构的大型结构的经验;
2、学历,现在起点是说的大本,如果拿十年前的本科与现在的研究生比,我想大多数人都知道谁强了。
3、一般像样的设计单位较重视经验,起码能拿来就能用得上的,谁也不想用学徒吧。
4、从长期来说,经验随着年限的增长所表现出的差异性就不明显了,而学历的差异是终身的,而且提升晋级上学历是非常重要的,所以乘着年轻,有时间还是读个研,没办法现实所迫。
5、要成为本专业的行家里手,关键是悟性+勤奋+态度,经验和学历都不是衡量一个人水平的绝对指标。
aaa_wgq
2013年05月27日 12:43:46
27楼
我们当下的高度是什么不重要,重要的是我们将要去往的目标和态度是什么才重要!
如果把我们的终极目标看做百分百的话,学历占百分之二十,经验占百分之二十,目标占百分之三十,态度占百分之三十!!!
大家都在不同的层面,重要性的比例也应不同,但无论在哪个层面都只是终极目标的组成部分,大家都应努力在各自的层面做到最棒!这应该是我们的共同目标!
zhugenzheng
2013年05月27日 12:45:17
28楼
学历只是一个敲门砖,刚毕业要想进好单位是要看学历的。但经验更重要,经验直接影响着今后的发展
寻梦书生
2013年05月27日 12:54:46
29楼
为什么非要把学历和工作挂钩呢? 学习一方面是为了找工作,但是你们就没有点精神追求了吗~真搞不懂中国的教育~
自在零距离
2013年05月27日 13:04:49
30楼
icemountain2000 发表于 2013-5-25 10:54 不大认同你的观点,学历和能力不是完全的正比关系,很多本科生的结构概念非常清晰,研究生不清晰的也有很 …我也是觉得,不管你是本科生还是研究生,主要还是看你个人的学习能力,我想很多本科生,只要始终保持一个积极向上的心态,努力的学习,研究生的东西也不是不可以搞定的,但是可能会比较艰辛。现在也有部分研究生,就是为了混文凭的,对于这些人我不谈。但是像名牌院校的研究生,确实比本科生的后劲大的,这是不可否认的。一家之言。
baiyizhou
2013年05月27日 13:14:58
31楼
感觉还是要靠自己的。。。。