土木系经验越多越好还是学历越高越好
海马同志
2013年05月24日 15:34:46
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我跟同事辩论了下: 他的看法是:当然学历越高越好。放到极端来说:一个学历高但没经验的人,至少大家会认可你的潜力,因为你有文凭,受教育程度高,今后发展速度就可能快些;但一个没学历经验丰富的人,去找工作,肯定没人认可,即使你把自己形容的天花乱坠别人也不会相信,这个世界骗子太多了,短时间内你根本无法展示你的才能。现在社会太现实了,劝告朋友拿到高学历,这是很好的敲门砖。 我个人看法是:学历高了固然是好,但不能一概而论,本科毕业后,考上研的可以继续深造,进入社会的在单位或公司里照样不断的学习与进步,学历只是一个样本,至于人好不好好“用”,那还得看个人,另外领导的赏识也很重要,如果研究生连个小图都画不了,那只好看大门去了, 本科生能干的东西何必花更多的钱让研究生干,我认为搞工程的除了经验还是经验,经验就是金钱,只要手里有那么几个注册证,下半辈子不用愁了。

我跟同事辩论了下:

他的看法是:当然学历越高越好。放到极端来说:一个学历高但没经验的人,至少大家会认可你的潜力,因为你有文凭,受教育程度高,今后发展速度就可能快些;但一个没学历经验丰富的人,去找工作,肯定没人认可,即使你把自己形容的天花乱坠别人也不会相信,这个世界骗子太多了,短时间内你根本无法展示你的才能。现在社会太现实了,劝告朋友拿到高学历,这是很好的敲门砖。

我个人看法是:学历高了固然是好,但不能一概而论,本科毕业后,考上研的可以继续深造,进入社会的在单位或公司里照样不断的学习与进步,学历只是一个样本,至于人好不好好“用”,那还得看个人,另外领导的赏识也很重要,如果研究生连个小图都画不了,那只好看大门去了, 本科生能干的东西何必花更多的钱让研究生干,我认为搞工程的除了经验还是经验,经验就是金钱,只要手里有那么几个注册证,下半辈子不用愁了。

我跟同事的观念基本对立了哈,各位也来说说自己的看法吧,你是支持经验派还是支持学历派呢?也好给我们这些新人一些学场、职场参考。
免费打赏
大菜119
2013年05月27日 10:01:29
12楼
这样说吧。本科毕业后继续读研究生的至少说明,学习的欲望,读书的努力程度比本科生要高一些。我觉得这里大家讨论的都是大部分情况,比如有人说自己博导是中专,请问10个博导中就几个是中专呢。读研究生的学生大部分情况下学习成绩比是本科生好的。进入社会后,影响他发展的因素太多了。
我家晕乎乎
2013年05月27日 10:12:03
13楼
我觉得这个应该一分为二的来看待,首先自己要明白自己想干什么,想去哪里干,对自己的定位在什么高度,每个人的具体情况是不一样的,所以选择也不可能一样,关键要选择适合自己路
lyj8008
2013年05月27日 10:20:16
14楼
主要还是在于自己 毕业之后能继续进行自我教育的 就能越来越好 尤其是设计 跟学历有关系 高学历的自我学习能力大部分比低学历好 另外还得跟同一个年龄段的人比较
一鸣爱一诺
2013年05月27日 10:50:01
15楼
啥东西都不能一概而论,不过据我所知,青岛这二线城市也做不了啥超限的,如梦有句话说的是对的,经验3-5年后基本就差不多了,我们大部分人都是在做机械的流水工作,哪有那摩多复杂的活让你干
haozhi2
2013年05月27日 11:21:16
16楼
putfaithin 发表于 2013-5-27 09:47 你们大学很多教授、博士生导师是中专出身你就扯蛋吧。什么垃圾大学。这个应该不是扯蛋,你要知道以前初中毕业要成绩好的才能进中专的,中专毕业再当老师,再深造,有什么不可能
x1xqq
2013年05月27日 11:44:25
17楼
很多大的超限项目都需要专业的有限元分析 还有大震下的弹塑性分析之类的 。
这样无论是多少年工作经验的本科生 都是无法搞定的。
此话差异,设计是利用程序。就是中专生,跟着做二个工程,以后也就可以搞定。而博士生,若也是第一次接触类似工程,独自也是不能完成的,也需要请教做过的。

工作经验 几年之后 就可以逆袭了。这包括中专生。关键是个人悟性。没悟性,不管是武生还是小生,都不成。
zhangmin1991
2013年05月27日 11:48:30
18楼
不能一概而论,经验和学历都重要···
xujiancat
2013年05月27日 11:51:59
19楼
注册证不也是学历的一种表现形式吗
scvay
2013年05月27日 12:05:27
20楼
这个怎么说呢,首先这个题目就定义的很模糊,所以大家对题目理解的方面也不一样。。

你说学历重要吗?我说重要,一个高中毕业的跟一个研究生毕业的,当然是研究生比较好。但是另一个方面,一个本科生和研究生哪个好?这又得另说。一个比较聪明比较扎实的本科生要比一个一般学校的混日子的研究生要好。潜力也更大。即便是同样水平的本科生和研究生,在二线城市,能有多少超限项目?所以,研究生很多人跟本科生是一个档次。再另外,诚如楼上说的,华东院广东院,这些一线城市,研究生要比本科生有优势,因为他们的潜力可以完全发挥,而且很有可能研究生还需要二次深造。。但是话又说回来,这又涉及到另一个问题,一般院校的研究生可以进得去吗?
这个问题,正如“水无常势,兵无常形”。贵在个人。个人观点,只要你肯上进,一切只有你说了算。
icemountain2000
2013年05月27日 12:08:44
21楼
putfaithin 发表于 2013-5-27 09:47 你们大学很多教授、博士生导师是中专出身你就扯蛋吧。什么垃圾大学。哈尔滨工业大学土木工程学院。很垃圾?敢问你是哪个大学毕业的。