关于防雷新规的看法
hslhwd
hslhwd Lv.5
2013年05月19日 23:37:48
来自于防雷减灾
只看楼主

GB50601-2010-建筑物防雷工程施工与质量验收规范中的3.2.3条大家怎么 理解?是不是说防雷引下线不要焊接了,土建的怎么 样就是怎么 样的?还有高层上面的利用圈梁钢筋做均压环的要不要焊接呢?然后均压环与作为引下线的柱筋要不要焊接呢?这些有没有哪里有具体说明呢

GB50601-2010-建筑物防雷工程施工与质量验收规范中的3.2.3条

大家怎么 理解?
是不是说防雷引下线不要焊接了,土建的怎么 样就是怎么 样的?
还有高层上面的利用圈梁钢筋做均压环的要不要焊接呢?然后均压环与作为引下线的柱筋要不要焊接呢?
这些有没有哪里有具体说明呢

免费打赏
ywd134679
2013年05月20日 11:23:59
2楼
好像是焊接节点容易腐蚀,热加工,对钢筋来说似乎有破坏作用
hslhwd
2013年05月20日 21:05:13
3楼
还有没有其它的说法呢
binrenhua
2013年05月21日 16:53:08
4楼
热加工,对钢筋来有破坏作用,不过对土建的绑扎法没有相应具体的规定,比如绑扎密度、搭接长度等,个人觉得只是按土建绑扎的话会导电性不好
混在电气
2013年05月26日 20:55:33
5楼
按规范的条文解释,土建的捆扎方法是可以满足要求的,电气上习惯要求焊接也是一种习惯的要求而已。
guobin086
2013年05月27日 14:02:26
6楼
和结构的交流过可以拿热镀锌扁铁撘焊焊接撘焊长度不小于保护层厚度(混凝土厚度) 焊接后焊接处涂防腐涂料 这样就避免对承力柱的钢筋影响 但是施工的都懒得做 所以建议可靠绑接
hslhwd
2013年05月30日 22:03:27
7楼
混在电气 发表于 2013-5-26 20:55 按规范的条文解释,土建的捆扎方法是可以满足要求的,电气上习惯要求焊接也是一种习惯的要求而已。嗯,引下线一般有绑扎和机械连接,可利用圈梁作为均压环的、还有引下线和圈梁跨接的这些节点土建就没有任何连接了,这些怎么理解,要不要电焊跨接呢
dearwangyu
2013年05月31日 13:17:41
8楼
我就知道要做“可靠电气连接”!
1.可靠
2.电气连接
混在电气
2013年05月31日 16:57:31
9楼
hslhwd 发表于 2013-5-30 22:03 嗯,引下线一般有绑扎和机械连接,可利用圈梁作为均压环的、还有引下线和圈梁跨接的这些节点土建就没有任 …我认为应该加根钢筋捆扎或者焊接上,这样比较可靠。
guobin086
2013年06月04日 20:54:52
10楼
焊接会影响结构钢筋的强度,我和我们这结构设计师以前做过施工聊了一下,他说用热镀锌扁钢撘焊焊接,对结构钢筋影响比较小,搭焊长度不小于保护层厚度(混凝土保护厚度),焊接后焊接处做防腐处理。但是有些审图的会提承力柱内钢筋不能热处理。其实撘焊焊接是比较可靠得。
开心老爸
2013年06月07日 14:49:24
11楼
说的很明确,是承力结构。通常还是可以焊接的。我们有的焊工喜欢乱来,会破坏强度