5根ZR-BV-6mm2的电线穿管,当电流超过电线的安全载流量2A时(长时间),电缆会烧掉吗
z553835995
z553835995 Lv.5
2013年05月17日 23:59:15
只看楼主

5根ZR-BV-6mm2的电线穿管,当电流超过电线的安全载流量2A时(长时间),电缆会烧掉吗?5根ZR-BV-6mm2的电线穿PC管在40℃的时候载流量为28A,在30℃的时候为32A,25℃的时候为34A,选择的断路器为32A的可以吗?当温度长时间在40℃的时候(即超载流量4A)电线会烧掉吗?

5根ZR-BV-6mm2的电线穿管,当电流超过电线的安全载流量2A时(长时间),电缆会烧掉吗?
5根ZR-BV-6mm2的电线穿PC管在40℃的时候载流量为28A,在30℃的时候为32A,25℃的时候为34A,选择的断路器为32A的可以吗?当温度长时间在40℃的时候(即超载流量4A)电线会烧掉吗?
米克
2013年05月18日 05:00:39
2楼
超载流量,会加速电线老化。时间长了当然会烧掉。
云飘飘
2013年05月18日 07:37:04
3楼
是的,加速老化,绝缘层损坏,进而会烧掉。
houzaixiang
2013年05月18日 09:40:24
4楼
电缆超载流量,并不会马上烧毁,你的电缆才超过一丁点,只是电缆发热,加快绝缘老化,影响电缆寿命,而且你的是穿管,载流量还要减少,按载流量的0.7计算
电工刀
2013年05月18日 12:16:47
5楼
按电流发热曲线 那是一个缓慢的过程 是否烧毁跟时间,大小都有关系,当然会不同程度的降低电缆绝缘
fitman
2013年05月18日 17:15:58
6楼
过2A能烧6平方的电线,开玩笑!如果没有接触不良等现象,等你退休再看看,电线还是好好的。
天空蔚蓝
2013年05月18日 21:08:10
7楼
你为什么让它超载呢?
明知超载会损坏发热?为什么呢?
那是极限参数
dianqipanli
2013年05月18日 22:03:15
8楼
二十年前,曾经在老房子使用1.5mm²铜导线,使用2KW左右的电炉子、电炒勺等电炊具,有时同时用两个(4KW左右)。
同时使用两个时导线表面40℃左右,用了5年,直至搬家。导线的绝缘外皮老化,发硬,发脆。
不过,的确是违章、不安全,诸位千万不可学习!
fitman
2013年05月18日 23:29:31
9楼
哎,现在的设计人员就只是套一些规范,一见有点数值超标甚至接近上限,就立刻要放大安全系数。完全不考虑个中原因。我现在做设计,当然不会做超规范的设计(原因只是审图过不了,不想也没气力和他们争),但现在讨论的是一个实例,是一个最可能发生的结果。
过载2A,对6平方线来说过载不到10%(而且这还是加了温度系数的修定)。对于电缆厂家的技术人员看到这种情况,只会说“设计的别把我的安全余量全吃掉就好!”大家知到电缆的额定载流量后面还有多少余量?!要想真的明白,研究一下电缆的型式试验和耐久性试验吧!
哎,设计人员的悲哀,连我现在也用一份审图必过的数据表了!
iamcmh
2013年05月20日 10:37:42
10楼
这样做不合设计规范,设计时不可以这样处理。
但实际影响是很微小的,只是略微缩短了电线的正常适用寿命。
如果考虑断路器的降容,可能还是合规范的设计呢。
老盖
2013年05月21日 11:17:36
11楼
fitman 发表于 2013-5-18 17:15 过2A能烧6平方的电线,开玩笑!如果没有接触不良等现象,等你退休再看看,电线还是好好的。这个才是正解