非本专业,自制水冷冷水中央空调,求指导
wangsen868
wangsen868 Lv.2
2013年05月11日 17:16:08
来自于中央空调
只看楼主

家里准备盖房了,计划两层,每层100平米左右。想自己做一套中央空调系统,请各位专业人士指导。先说构架,准备上水冷冷水机组,末端用风机盘管(还想做新风系统)。1.家附近有一口井,水温夏季18度,水量充足。想用它做冷却水,冷却水出口接家用水塔,作为生活用水水源。(请问冷却水出口温度多少合适?28度合适吗?这样能效比能达到7以上吗?)2.其实,经常开空调的区域也就40平方,最多60平方,不知道用多大的压缩机合适准备2P或3P。关键能效比不知道能达到多少?

家里准备盖房了,计划两层,每层100平米左右。想自己做一套中央空调系统,请各位专业人士指导。

先说构架,准备上水冷冷水机组,末端用风机盘管(还想做新风系统)。
1.家附近有一口井,水温夏季18度,水量充足。想用它做冷却水,冷却水出口接家用水塔,作为生活用水水源。(请问冷却水出口温度多少合适?28度合适吗?这样能效比能达到7以上吗?)
2.其实,经常开空调的区域也就40平方,最多60平方,不知道用多大的压缩机合适准备2P或3P。关键能效比不知道能达到多少?
3.既然两边都是水系统,不知道蒸发端和冷凝端是用板式换热器好还是用管式的?
4.风机盘管,我发现品牌的和无牌的价格差一半还多啊?价格参考的淘宝,不知道质量差距多大,除了噪音,其它差距大吗?
5.水媒的温度分别应该是多少?4-24度合适吗?

免费打赏
cxj9786
2013年05月11日 19:06:43
2楼
那是否可以考虑非压缩机,而直接用18度进行循环的呢,其实设计时有时送风温度也在18左右,考虑换热温度1度,送风19度,应该作为家用也能用。
wangsen868
2013年05月11日 19:35:10
3楼
感谢您的关注,其实,一开始,我也是想直接用18度的水,但是,这样利用率不太高,而且制冷效果不好
dearsarrs
2013年05月13日 10:24:36
4楼
新人见解:压缩机选小了,40-60平米,怎么也得选5匹左右吧,另外你的冷却水是不循环的?直接把井水打到冷凝器再到水塔?冷水机组的都配有管式的冷凝器 的
zsyooo
2013年05月14日 00:22:42
5楼
直接用井水,也可以达到空调的效果,只是风机盘管选择要大二到三个规格。开盘管时间要长,我这就做过,不错了,能效比高。如按你这样做不如直接买水源热泵机组,有成品的,老大,盘管名牌比较好,就是钱要得多点。关键点水源充足。回水不能回水井。。。。。。:lol
zsyooo
2013年05月14日 00:27:00
6楼
对不起,忘了,还有一点,你这样做不如再带一个热回收,不花钱的洗澡热水也有了。;P;P
水东洋机电
2013年05月14日 01:59:44
7楼
经常开空调的区域也就40平方,最多60平方.分体机就好,搞啥水系统不好用。
zfcobra
2013年05月14日 09:15:07
8楼
井水回灌是个问题,怎么考虑的?
如果不回灌,给你算笔账:
夏季高热期,按40平方算,峰值负荷6KW不算多吧?
考虑逐时负荷,每天用冷量约96KWH,换算为热量单位是 345.6*10 6 焦耳。

无论用不用压缩机,你的井水利用温差可认为是5摄氏度。
那么每天用水量为82.3吨。

也就是说,你每天提取82吨的净水,往哪放?
咖啡遇见茶
2013年05月14日 10:15:48
9楼
zfcobra 发表于 2013-5-14 09:15 井水回灌是个问题,怎么考虑的?如果不回灌,给你算笔账:夏季高热期,按40平方算,峰值负荷6KW不算多吧 …你只有100平方,搞你那个造价比一般分体机高多了
zlh19881019
2013年05月15日 10:37:56
10楼
能效比会很低
xbaowei
2013年05月20日 15:17:20
11楼
爱折腾的人啊,动手能力强