实战演习之秀焊工(含技巧)
凯特你好
2013年05月10日 13:44:33
只看楼主

实战演习之秀焊工(含技巧)------------------------------------------------------------------------------------------------要更换的flash芯片 k9f1208uoc 工具上场 清理干净的调温烙铁。(找块海绵然后沾湿,烙铁在上面蹭蹭,贼干净的) 找根细铜丝,穿过要焊芯片的一侧 先上点松香,再上点锡,不要太多奥,图片上的有点太多了。

实战演习之秀焊工(含技巧)
------------------------------------------------------------------------------------------------

要更换的flash芯片 k9f1208uoc
工具上场 清理干净的调温烙铁。(找块海绵然后沾湿,烙铁在上面蹭蹭,贼干净的)

找根细铜丝,穿过要焊芯片的一侧
先上点松香,再上点锡,不要太多奥,图片上的有点太多了。
一手捉住细铜丝,一手用烙铁划过所有引脚,(注意温度不要太高)待所有引脚的焊锡都融化后,用细铜丝轻轻拉起

用同样的方法搞掉另一侧
搞掉后的芯片
搞掉芯片的底板

残留的焊锡太多了,怎么办?有办法
就是找点多股铜线,然后沾上松香溶液(松香+酒精),将其多余的焊锡吸到铜线上。
把多余的焊锡吸完后,用酒精把松香擦去
搞干净后的效果,够光亮吧
剩下的就是要焊接新的芯片了,先把要换的芯片摆好,注意别反了奥,也别错位了。必要是可用镊子调整
先清理下烙铁,然后用烙铁焊好每个引脚,(不要再给烙铁上锡啦,底板残留的一点就够了,不然容易使相近引脚短接)
焊好后用针或者刀片之类的检查是否所有引脚都焊接可靠。
好了更换完成!

免费打赏
wangxf
2013年05月10日 15:08:58
2楼
哦,真的很不错啊,谢谢楼主分享!
houzaixiang
2013年05月10日 20:34:59
3楼
焊接是俺的弱项:L
2013年05月11日 09:33:00
4楼
不错 够详尽 学习了
liunian5261
2013年05月11日 11:33:04
5楼
其实还凑合这种芯片用一个烙铁就可以了跟不用吸锡线的
szgjelec
2013年05月11日 12:06:24
6楼
这种焊接是技术活,很容易出现虚焊和短信。楼主分享的方法不错啊
mianzao
2013年05月12日 21:39:47
8楼
学习了 活干的不错 顶
zhsw512_163.com
2013年05月13日 07:02:48
9楼
不错哦:):)
孤独狼道
2013年05月13日 12:59:20
10楼
学习了啊!!!!
wankun1314
2013年05月13日 22:00:24
11楼
楼主的方法很不错。想起以前做焊工的时候,不是烫到手就是把电子元件烧坏。
omina_omina
2013年05月14日 22:40:24
12楼
前几天亲眼见证老师傅换芯片,楼主方法貌似比他更好点,领教了:'(