建筑专业小弟请教,地下室戊类库房排烟问题
guoxinggui
guoxinggui Lv.2
2013年05月09日 21:38:53
来自于通风排烟
只看楼主

各位前辈,一栋标准层400米的住宅5层,地下一层为开敞的戊类库房也是400米,是否需要做排烟啊?看见好多人说只要做通风,可是我看过很多设计的,连排风也没有啊,谁能告诉我有什么规范的哪一条明确么?建规9.1.3.6 总建筑面积大于200m2或一个房间建筑面积大于50m2且经常有人停留或可燃物较多的地下、半地下建筑或地下室、半地下室;规定超过200米就得做了,请赐教

各位前辈,一栋标准层400米的住宅5层,地下一层为开敞的戊类库房也是400米,是否需要做排烟啊?看见好多人说只要做通风,可是我看过很多设计的,连排风也没有啊,谁能告诉我有什么规范的哪一条明确么?建规9.1.3. 6 总建筑面积大于200m2或一个房间建筑面积大于50m2且经常有人停留或可燃物较多的地下、半地下建筑或地下室、半地下室;规定超过200米就得做了,请赐教
云飘飘
2013年05月10日 07:31:55
2楼
不要做排烟了,你才戊类。
gukong2046
2013年05月10日 10:13:18
3楼
做一个排风就行,每天开2小时给建筑内通风用。戊类且非经常有人停留的储藏室不用排烟。
刘川川
2013年05月10日 13:29:21
4楼
戊类库房不属于经常有人停留或可燃物较多,你这样标注“戊类库房(无可燃外包装)”,只需要做通风就行,不做排烟。
gdp2013
2013年05月10日 17:03:33
5楼
关键点“且经常有人停留或可燃物较多”,戊类库房不属于“经常有人停留或可燃物较多”的场所,如果开窗面积很小甚至没有,设机械通风系统是应该的,这个貌似不需要规定。
hw320324
2013年05月11日 07:54:23
6楼
路过,学习了
bighandsky
2014年02月26日 15:34:43
7楼
路过,学习了 ,正好有个设计是有地下戊类库房
hxp612
2014年12月22日 15:27:54
8楼
感谢!~ 学习是一辈子的事情!~
认真对待!~
貌似戊类库房在住宅地下室 是不合理的
lipswjtu
2014年12月23日 16:04:04
9楼
建规中对戊类物品的定义为:不燃烧物品。所以一般戊类库房都是只做通风不做排烟,丁类及其以上就需要考虑排烟通风!
张光仁__水暖
2014年12月23日 17:10:35
10楼
对的,你图纸里面最好特别注明,戊类库房,平时不能放什么东西,这样以后出事就跟你没关系了,这东西就是这样,你现在设计是戊类库房 以后什么东西都放,要是着火了,没有排烟系统,真要出事了要查设计人员的,所以图纸最好注明,戊类库房 只能放XX东西。
农民
2014年12月31日 17:01:01
11楼
我们经常遇到住宅地下室为戊类储藏室,但事实是什么呢?这是为了逃避规范想出来的应急办法。最早这个事给排水专业提出来的。试想:谁家的买一间地下室存放铁疙瘩呢?你肯吗?如果销售时给用户合同上写明只能存放戊类物品,还买得出去吗?