关于电梯与楼梯的防火问题,坐等高手,最好是从事过图审工作的高手
冰冷
冰冷 Lv.11
2013年05月09日 15:55:42
只看楼主

1,防火规范第5.3.11条中说“当住宅中的电梯井与疏散楼梯相邻布置时,应设置封闭楼梯间,当户门采用乙级防火门时,可不设置封闭楼梯间." 我现在所遇到的问题是,三层的别墅,内设电梯(好吧,的确很猥琐),与户内楼梯相邻布置,请问需布置封闭楼梯间么? 2,同样也是这个别墅,设有地下室,电梯楼梯与地上相连,防火规范7.4.4条,“地下室与地上层不应公用楼梯间,当必须公用楼梯间时,应设乙级防火门将地上与地下部分连通部位完全隔开”

1,防火规范第5.3.11条中说“当住宅中的电梯井与疏散楼梯相邻布置时,应设置封闭楼梯间,当户门采用乙级防火门时,可不设置封闭楼梯间." 我现在所遇到的问题是,三层的别墅,内设电梯(好吧,的确很猥琐),与户内楼梯相邻布置,请问需布置封闭楼梯间么?
2,同样也是这个别墅,设有地下室,电梯楼梯与地上相连,防火规范7.4.4条,“地下室与地上层不应公用楼梯间,当必须公用楼梯间时,应设乙级防火门将地上与地下部分连通部位完全隔开”

规范我都明白,我只想问,这两条规范是否试用于这种别墅类型的室内电梯和楼梯,理由和依据又是什么,跪求········
小鸡炖蘑菇
2013年05月09日 16:01:43
2楼
别墅内设置电梯的时候,不需要考虑相邻疏散楼梯的防火门,不需要考虑防火分区问题!
冰冷
2013年05月09日 16:03:30
3楼
小鸡炖蘑菇 发表于 2013-5-9 16:01 别墅内设置电梯的时候,不需要考虑相邻疏散楼梯的防火门,不需要考虑防火分区问题!请问是否有依据?
lwj9898
2013年06月03日 09:04:50
4楼
楼主好本事,设计别墅。你这是什么类型的别墅呢,叠拼,双拼,联排,还是独立,我觉得跟这有关系,如是独立别墅,就一户人家,电梯楼梯相当于户内电梯楼梯,楼梯可不封闭,电梯保险一点,在井道口的电梯门做乙级防火门。都是直觉经验,
枯木
2013年06月03日 14:33:20
5楼
你一家能有多少人啊 还疏散什么
富强168
2013年06月15日 11:52:08
6楼
多层不用考虑消防问题
wangyu1881
2013年06月25日 11:54:12
7楼
别墅内部是不需要看第一条规范的
依据就是:防火分区的划分~~~简单吧~~哈哈
你的别墅地上部分应该划分为一个防火分区就好了
所以不存在什么防火门啥的

如果电梯直通地下,那就要在地下做前室了。如果楼梯也是下地下的,那么在一层就要用防火门隔开。因为地上部分和地下部分不管多小也不能划分到一个防火分区里。使用功能啥的不一样
这么说能解释通不?
我没说错吧~~
sylee2
2013年07月23日 17:51:28
8楼
如果别墅是一户的,就是一个防火分区,不属于公共建筑,怎样开敞都没关系。包括到地下的楼梯都可以是开敞的,如果是几户合用的话,就有差别了,建筑防火规范是对公共建筑,人多的建筑设定的。不是对独栋别墅这样的火灾危险性小的建筑设定的。
sango77
2017年08月08日 08:58:13
9楼
谢谢楼主分享
小小土木僧
2017年08月13日 09:21:36
10楼
谢谢楼主的分享,受教了