请教六层钢结构住宅遇到几个问题
fionatao
fionatao Lv.4
2013年05月08日 11:54:53
只看楼主

本人目前在做六层钢结构住宅(用sts算的): 框架支撑结构,材料Q345 为省钢优化后梁、柱、支撑截面 柱截面: 口200x200x8x8 梁截面:H180x160x8X12(蜂窝梁) 支撑截面: 口160x160x6x6 梁柱刚性连接,采用的是栓焊连接。 问题: 1. 计算后,节点需要补强板,我在每个节点均加了块8厚的补强板,这样,节点做起来很麻烦,可能也费工,是不是索性别省钢,把柱壁加厚到16厚。

本人目前在做六层钢结构住宅(用sts算的):
框架支撑结构,材料Q345
为省钢优化后梁、柱、支撑截面
柱截面: 口200x200x8x8
梁截面:H180x160x8X12(蜂窝梁)
支撑截面: 口160x160x6x6
梁柱刚性连接,采用的是栓焊连接。

问题:
1. 计算后,节点需要补强板,我在每个节点均加了块8厚的补强板,这样,节点做起来很麻烦,可能也费工,是不是索性别省钢,把柱壁加厚到16厚。
2. 据钢构公司说,由于考虑到柱壁太薄,现场梁柱连接时焊接很难,垫板厚度一般还20厚;另外柱内加劲隔板不好焊接。口200x200x8x8是不是也不算焊接箱型截面了?只能说是轧制而成的方管?
3. 由于Q345的强屈比较小,抗震规范8.2.8条极限承载力验算Mu>1.2Mp又不容易满足,得几种方案考虑加强:a 梁截面全改为H180X180X8X12 ; b 加盖板? c 狗骨梁?(顺便让电线管从豁口处通)

平面图如下:

zuiwoxieyang
2013年05月10日 21:10:27
12楼
焊接H型梁搞180,可以做出来吧,矫正机都上不了吧,另外这个梁这么小,你柱网也看不清,要是是实际工程,最好还是检查一下你的模型
gangjintiegu2012
2013年05月11日 09:55:16
13楼
你的柱XY方向的间距是多少啊?材料截面觉得有的小。你所有型材没法机加工啊?人工做就麻烦了。
zhaojie123com
2013年05月11日 16:53:13
14楼
六层总体感觉你的钢材结构较小
林也
2013年05月11日 21:03:52
15楼
学习了、、、、、、、、、、、
cnhk837
2013年05月12日 14:08:16
16楼
柱截面: 口200x200x8x8,
壁厚小于16的时候,梁柱节点处加劲板要分割柱截面的。
或者说此时节点处断柱不断梁
bigsandy
2013年05月12日 16:16:23
17楼
感觉看似省,实际上加工费用还是蛮多的
liqun6857
2013年05月13日 11:46:22
18楼
bucyuo a ..学习了。、
liqun6857
2013年05月13日 11:49:57
19楼
不错,分享下
追梦ing
2013年05月13日 17:40:42
20楼
qzaicl 发表于 2013-5-9 13:14 如果是梁柱交接,你这个房子没问题,好做,施工也方便,如果是刚接你这个梁柱节点难度太大,柱截面太小了 …谢谢点评新手过来学习下请教个 口200x200x8x8表示的是什么意思?
追梦ing
2013年05月13日 17:42:23
21楼
zuiwoxieyang 发表于 2013-5-10 21:10 焊接H型梁搞180,可以做出来吧,矫正机都上不了吧,另外这个梁这么小,你柱网也看不清,要是是实际工程,最 …我也感觉梁截面挺小的,但蜂窝梁的话,梁高是不是H型的2倍?还请指教下蜂窝梁的表示方法和含义