关于剪力墙的高度、长度、厚度
anchoritexg
2013年05月05日 14:54:53
只看楼主

按照一般通俗的讲法,假设一高层中的某层剪力墙,层高即墙高3m,墙厚200mm,L型墙,两段墙肢均长2m,墙长4m。那么该如果理解这层剪力墙的截面高度、截面厚度、截面长度这三个概念呢,我的理解,墙肢的截面厚度为200mm,墙肢的截面高度2m(以单肢考虑)、2000/200=10>8即不为短肢,墙肢的截面长度为3m。可知墙肢的截面高度与截面长度与通俗理解是相反的,即墙肢截面高为通俗墙长,墙肢截面长为通俗墙高。

按照一般通俗的讲法,假设一高层中的某层剪力墙,层高即墙高3m,墙厚200mm,L型墙,两段墙肢均长2m,墙长4m。

那么该如果理解这层剪力墙的截面高度、截面厚度、截面长度这三个概念呢,

我的理解,墙肢的截面厚度为200mm,墙肢的截面高度2m(以单肢考虑)、2000/200=10>8即不为短肢,墙肢的截面长度为3m。

可知墙肢的截面高度与截面长度与通俗理解是相反的,即墙肢截面高为通俗墙长,墙肢截面长为通俗墙高。

附短肢墙与异形柱的区别
截面尺寸:
柱:H/B < 3;(单肢)
异形柱:H/B <4;(一般柱肢数≤两肢)
短肢剪力墙:4 < H/B < 8; (墙肢数≤两肢)
剪力墙:H/B >8。(不限)
当有大于两肢的短肢墙或异形柱时,尽管各肢的长宽比符合要求,也宜按墙输入、设计。

但在高规7.1.2提到,”各墙段的高度与墙段长度之比不宜小于3,墙段长度不宜大于8m“,这里面提到的墙段高度与墙段长度是按通俗概念的墙长墙高来理解的,这里面的墙高指的是墙段的总高度即剪力墙的总高(建筑高度)。

理解正确与否,欢迎大家讨论。
lqs198969
2013年10月21日 15:22:29
12楼
短肢墙???
八点八十八分
2013年10月21日 16:13:49
13楼
好,好东西,谢谢了,楼主,辛苦
kenmaidi
2013年11月01日 10:08:38
14楼
这个我来回答吧 !
墙肢高度就是指剪力墙长度!比如说你说的长度2m 这个就是墙肢高度 墙肢高度也是墙肢长度!
还有个概念是墙段高度
墙段高度就是总层高 有几层就算几层 高规77页也有个 墙段高度和墙段长度之比 不小于3的规定
kenmaidi
2013年11月01日 10:23:03
15楼
短枝就是用墙肢高度 比墙肢厚度 来确定的 比如说一般墙肢厚度是200
丁大侠
2013年11月01日 10:31:58
16楼
那就是说,这个问题的重点就在 ” 墙段 “ 和“墙肢”这两个词的分辨了呗?
yahoovladier
2013年11月01日 11:16:48
17楼
神马都是浮云!关系搞定一切!
guanghuilulu
2013年12月05日 15:11:10
18楼
对规范理解更深刻了,谢谢
哈利路亚zz
2014年06月26日 12:03:27
19楼
sitao_1987 发表于 2013-10-21 10:36 各墙段的高度与墙段长度之比不宜小于3,墙段长度不宜大于8m。如果高度为3m,那么3/墙长≥3,那么墙长就应 …《高规》7.1.2这条是针对剪力墙较长时采用连梁分隔后墙段高度与墙段长度之比不宜大于3米,前面有特定条件,不是针对一般剪力墙的。如有错误欢迎指正!
zhjald1028
2014年06月26日 12:17:50
20楼
攻城师60246 发表于 2014-6-26 12:03 《高规》7.1.2这条是针对剪力墙较长时采用连梁分隔后墙段高度与墙段长度之比不宜大于3米,前面有特定条件 …《高规》7.1.2这条是针对剪力墙较长时采用连梁分隔后墙段高度与墙段长度之比不宜大于3米,前面有特定条件,不是针对一般剪力墙的。如有错误欢迎指正!
wmh19920210
2014年07月25日 10:18:58
21楼
多谢各位给出解答,学习了