关于剪力墙的高度、长度、厚度
anchoritexg
2013年05月05日 14:54:53
只看楼主

按照一般通俗的讲法,假设一高层中的某层剪力墙,层高即墙高3m,墙厚200mm,L型墙,两段墙肢均长2m,墙长4m。那么该如果理解这层剪力墙的截面高度、截面厚度、截面长度这三个概念呢,我的理解,墙肢的截面厚度为200mm,墙肢的截面高度2m(以单肢考虑)、2000/200=10>8即不为短肢,墙肢的截面长度为3m。可知墙肢的截面高度与截面长度与通俗理解是相反的,即墙肢截面高为通俗墙长,墙肢截面长为通俗墙高。

按照一般通俗的讲法,假设一高层中的某层剪力墙,层高即墙高3m,墙厚200mm,L型墙,两段墙肢均长2m,墙长4m。

那么该如果理解这层剪力墙的截面高度、截面厚度、截面长度这三个概念呢,

我的理解,墙肢的截面厚度为200mm,墙肢的截面高度2m(以单肢考虑)、2000/200=10>8即不为短肢,墙肢的截面长度为3m。

可知墙肢的截面高度与截面长度与通俗理解是相反的,即墙肢截面高为通俗墙长,墙肢截面长为通俗墙高。

附短肢墙与异形柱的区别
截面尺寸:
柱:H/B < 3;(单肢)
异形柱:H/B <4;(一般柱肢数≤两肢)
短肢剪力墙:4 < H/B < 8; (墙肢数≤两肢)
剪力墙:H/B >8。(不限)
当有大于两肢的短肢墙或异形柱时,尽管各肢的长宽比符合要求,也宜按墙输入、设计。

但在高规7.1.2提到,”各墙段的高度与墙段长度之比不宜小于3,墙段长度不宜大于8m“,这里面提到的墙段高度与墙段长度是按通俗概念的墙长墙高来理解的,这里面的墙高指的是墙段的总高度即剪力墙的总高(建筑高度)。

理解正确与否,欢迎大家讨论。
anchoritexg
2013年05月05日 15:05:51
2楼
顶顶顶顶顶顶顶
caoxy173
2013年05月05日 15:16:44
3楼
这个问题有时确实还得认真想想,编规范的讲的是有点混。
建筑的魂
2013年05月05日 15:35:15
4楼
墙高应该是总体的高度,就是有几层算几层
anchoritexg
2013年05月05日 15:47:57
5楼
zhangye30000 发表于 2013-5-5 15:35 墙高应该是总体的高度,就是有几层算几层那你怎么判断短肢呢,拿到用总墙高除以墙厚吗
xzlgm365888
2013年07月27日 22:41:13
6楼
anchoritexg 发表于 2013-5-5 15:47 那你怎么判断短肢呢,拿到用总墙高除以墙厚吗短肢剪力墙:4 < H/B < 8;
xzlgm365888
2013年07月27日 22:46:05
7楼
xzlgm365888 发表于 2013-7-27 22:41 短肢剪力墙:4 < H/B < 8;7.1.8墙截面不大于300,截面高度与厚度之比大于4但不大于8的剪力墙。
猫君
2013年08月29日 10:43:22
8楼
请楼主注意理解墙段和墙肢两个概念。规范说的墙肢截面高度即您说的通俗意义理解的“墙的长度”,规范说的墙段高度和墙段长度即通俗意义的墙的高度和墙的长度。窃以为,规范的表述还是相当准确的。只是有的时候,有些概念容易混淆。注意严谨辨别。如有错误,请指正。谢谢
lyblyd123
2013年09月06日 10:33:46
9楼
不错,总算弄懂了墙肢截面高度是墙长
yxz9001111yxz
2013年09月09日 10:28:20
10楼
好模糊的几个概念 纠结中啊 谁能说明白一点吗 最好结合图形:handshake
sitao_1987
2013年10月21日 10:36:03
11楼
各墙段的高度与墙段长度之比不宜小于3,墙段长度不宜大于8m。
如果高度为3m,那么3/墙长≥3,那么墙长就应该≤1m了!这个怎么解释呢?