电机接线、电缆头
fxp8585
fxp8585 Lv.7
2013年05月03日 17:48:11
只看楼主

求高手解答疑惑,谢谢!接电机或空开的电缆,一般多大时,电缆头处要做热缩套管、还是胶带直接缠绕呢?大电缆(如95)直接插进接线端子时,铜线头必须要搪锡吗?这些有没规范约束?

求高手解答疑惑,谢谢!
接电机或空开的电缆,一般多大时,电缆头处要做热缩套管、还是胶带直接缠绕呢?大电缆(如95)直接插进接线端子时,铜线头必须要搪锡吗?这些有没规范约束?
免费打赏
我是地瓜
2013年05月03日 20:56:13
2楼
说说我在工作中看见的吧,也许不是很规范(接近一年的工作经验)
1、低压几乎不见用热缩套管的,都是直接用胶布缠绕;
2、大电缆头不见搪锡的,直接插进对应线鼻子(接线端子)然后用液压钳压紧,缠上对应颜色的绝缘胶布;
snusss
2013年05月04日 00:29:26
3楼
看你的施工环境吧,如果你想要做成样板工程之类的,你上面说的这些都要做到,如果是临时接线,你只要保证安全牢靠就行了
点点滴滴
2013年05月06日 09:40:24
4楼
路过学习学习
pluliang
2013年05月06日 10:06:23
5楼
低压电缆头要求都不是很高,一般直接包胶带就可以了,大截面的电缆如果长时间用搪锡肯定要好些,具体要看实物决定应用。
lingxuct
2013年05月06日 10:52:48
6楼
低压电缆接电机时,必须注意接触良好,当电机接线盒不是很大时,最好要求电机接线柱上有压板的接线,因压上鼻子后空间太小,处理较困难。
lingxuct
2013年05月06日 10:53:18
7楼
低压电缆接电机时,必须注意接触良好,当电机接线盒不是很大时,最好要求电机接线柱上有压板的接线,因压上鼻子后空间太小,处理较困难。
小陆哥
2013年05月06日 13:18:52
8楼
低压电缆终端头一般用色相带和胶布缠绕,一般来说,大于10平方的动力电缆接线要使用相对应的连接管或端子(线鼻),线鼻根据连接方式分两种,一种是有孔用螺栓压接在铜排上连接的,一种是无孔直接插入接线端子连接的,选择相对应的即可,有些施工单位为省事将电缆线芯直接插入接线端子是不对的,真要这样也必须搪锡。电缆终端头做法是有规范的,详见《建筑电气工程施工质量验收规范(GB50303-2002)》中18节:电缆头制作、接线和线路绝缘测试。
sryks
2013年05月06日 14:19:52
9楼
据我这么多年的所见,没有哪一家公司能够真正的做到楼主所说的两点。
yifan1988
2013年05月07日 11:05:01
10楼
小陆哥 发表于 2013-5-6 13:18 低压电缆终端头一般用色相带和胶布缠绕,一般来说,大于10平方的动力电缆接线要使用相对应的连接管或端子( …不错 不过也需要按照工程要求来对待 临时一般工程 用胶带缠绕也是可以的但压线一定要牢靠,样板标准工程还是严格执行规范,该怎做就咋做
w123z456x789
2013年05月12日 08:41:16
11楼
路过学习学习:):D