我这样驳斥审图的意见可以吗
天使眼神
2013年04月28日 11:14:01
只看楼主

某6度地区一厂房,48x108m,砼柱钢屋盖排架结构,砖墙维护,纵向中间设一伸缩缝,钢屋面不设缝。其审图意见中有一条为:不符抗震规范中,伸缩缝与沉降缝做法应符合抗震缝做法(而抗震缝做法是要求基础以上结构部分都应脱开)。与审图人员沟通后也未能说服对方,他认为这条伸缩缝就该按抗震缝做法,缝处屋面改设2榀钢梁。本来想按他改了的,可是基础部分已经完成,不知改如何驳斥审图意见。 我准备的回答是:做两榀钢梁之后,屋面还是要用彩钢板(相当于混凝土结构中伸缩缝处用铁皮)覆盖,所以做1榀钢梁和2榀钢梁效果其实一样的。而且这样的混合结构体系不能完全去套混凝土排架结构,就像全钢结构纵向伸缩缝可以到300m。

某6度地区一厂房,48x108m,砼柱钢屋盖排架结构,砖墙维护,纵向中间设一伸缩缝,钢屋面不设缝。其审图意见中有一条为:不符抗震规范中,伸缩缝与沉降缝做法应符合抗震缝做法(而抗震缝做法是要求基础以上结构部分都应脱开)。与审图人员沟通后也未能说服对方,他认为这条伸缩缝就该按抗震缝做法,缝处屋面改设2榀钢梁。本来想按他改了的,可是基础部分已经完成,不知改如何驳斥审图意见。

我准备的回答是:做两榀钢梁之后,屋面还是要用彩钢板(相当于混凝土结构中伸缩缝处用铁皮)覆盖,所以做1榀钢梁和2榀钢梁效果其实一样的。而且这样的混合结构体系不能完全去套混凝土排架结构,就像全钢结构纵向伸缩缝可以到300m。

大家帮我看看,我这样驳斥审图意见可以吗,或者各位有什么更好的驳斥方法请告知,谢谢!
免费打赏
心雨の结构
2013年05月05日 16:30:44
12楼
前排支持...楼主继续
心雨の结构
2013年05月05日 23:07:39
13楼
鄙视楼下的网速没我快
烽☆火
2013年05月06日 10:15:00
14楼
鄙视楼上的网速比我快
ggxxll2050
2013年05月06日 12:55:41
15楼
设后浇带即可
屎太浓
2013年05月06日 15:01:01
16楼
最好不要和审查对着干哟!可能是大家对规范的理解不同,先做好沟通工作再回复哈!
土匪头
2013年05月06日 15:10:56
17楼
路过,瞄过,了解过,顶过:lol
sun4642565
2013年05月06日 16:08:41
19楼
先说明,我不是做钢结构的。仅说明个人的意见。
对长结构,在概念上,地震做用下可能在一结构中同时出现在波顶和波底。故有结构长度的要求。
b-h
2013年05月06日 17:31:46
20楼
沉降缝的设置原理是为了解决两部分荷载相差大而引起沉降差大而设的缝隙,楼主所说的情况我认为主要是超长,用伸缩缝就可以了,屋盖认为也应该分开。才能独立分为两部分。
alontt
2013年05月06日 17:40:20
21楼
6度区,体形不复杂的厂房,又是轻钢屋面,可以不设置防震缝,只设置伸缩缝。
zuiwoxieyang
2013年05月06日 19:18:33
22楼
首先我认为图审的要求是无理的,正如以上各位所说。假如按图审的,我认为在基础已经施工完毕的基础上,也可以还是一榀钢梁,中间连系梁在此处不连续,两边各自做支撑体系,屋面檩托板加宽,并开长圆孔,屋面檩条一样开长圆孔,屋面彩钢板也在此处设置伸缩缝即可。