电机电源处B、C相电缆为何无故烧了
qiangbinke
qiangbinke Lv.2
2007年09月05日 17:58:56
来自于电站工程
只看楼主

我厂技术供水泵电机75个KW,一次运行过程中,低压配电屏上水泵电机抽出式电源开关进线电缆B、C相烧了,A相是好的,测了一下电机绝缘(相与相,相与地之间)都是正常的,电缆绝缘(相与相,相与地之间)也是正常的,上电后运行了三个小时左右,电源开关第二次跳了,同时B、C相电缆又烧了,又按上述做了一次测量,还是一样的,实在不知道是怎么回事啊,请各位大虾们帮帮忙啊,分析一下,是怎么回事啊?

我厂技术供水泵电机75个KW,一次运行过程中,低压配电屏上水泵电机抽出式电源开关进线电缆B、C相烧

了,A相是好的,测了一下电机绝缘(相与相,相与地之间)都是正常的,电缆绝缘(相与相,相与地之

间)也是正常的,上电后运行了三个小时左右,电源开关第二次跳了,同时B、C相电缆又烧了,又按上述

做了一次测量,还是一样的,实在不知道是怎么回事啊,请各位大虾们帮帮忙啊,分析一下,是怎么回事

啊?
免费打赏
lingxuct
2007年09月06日 20:48:21
2楼
能把“电缆B、C相烧了”的位置、现象说一下吗?最好有烧过电缆的图片。

75KW电机(什么叫技术供水泵?)的电缆是什么型号与规格?

“电源开关第二次跳了”的开关型号是什么,规格是多大?

是不是烧在开关(热继电器)下面的接线端子附近?

是不是铝芯电缆用的是铜接线端子?
qiangbinke
2007年09月07日 09:44:39
3楼
就是给发电机提供冷却水的水泵,开关的额定电压、电流是380V、150A的,是铜接线端子,烧的头子已经包好了,烧的开关在我厂的低压配电屏上,电机采用软启动方式,没在软启动柜里,被烧的那一端在抽屈式开关的进线端,不是到电机去的那一端.烧的开关那里没有热继电器,电缆没有烧断只是绝缘烧坏了,一过电流开关就跳掉了
qiangbinke
2007年09月07日 09:46:36
4楼
第二次跳的是同一个开关,就是以前那个绝缘烧坏了,后来处理了以后又用上了,结果又烧了
lingxuct
2007年09月07日 15:10:10
5楼
是电缆引线的接线端子没压接好,发热时热量传给断路器,使断路器的热元件动作而跳闸。
qiangbinke
2007年09月07日 16:39:23
6楼
有可能,不过那个开关都一直用了三个多月,都没出问题啊,不会是一下子就压不好了吧.
lingxuct
2007年09月08日 10:32:20
7楼
DT—70(偶想是70平方的电缆)接线端子,压接不好(特别是VV电缆芯线不是圆形)时,存在几根铜丝电流密度很大而发热,发热时产生氧化物,开头氧化物影响不是很大,发热的几根铜丝还能与旁边的铜丝导通电流,后来氧化物越来越多,与旁边铜丝的电流就减小,接线端子发热越来越严重,直至断路器跳闸。
hongwei2008g
2007年09月08日 11:12:23
8楼
三相电流是否平衡?

qiangbinke
2007年09月08日 14:55:02
9楼
是70平方的电缆,三相电流是平衡的,今天查了一下,确实是头子没有压接好,它是多股软铜线,厂家搞的时候有几股没有压进去,而且头子氧化的也很厉害,已经重新压接了一下,开关还没投入运行,过几天试一下就可以证明一下是不是那的问题了,还是中士厉害啊!!谢谢了啊!!!
xiaoxiaosky999
2007年09月08日 23:47:44
10楼
可能是柜子做的有问题.我提供一个短路讨论的帖子大家看看,有图,有人在里面分析的蛮好的.http://co.163.com/forum/content/219_860735_1.htm
liruxue001
2007年09月09日 02:09:04
11楼
高,实在是高,学习了,谢谢。