关于楼梯的梯板设计
ly4201021434
2013年04月19日 14:54:07
只看楼主

网上大部分例题都是把梯板当成单跨板来设计,但是当我做完一个设计之后,最后验算其扰度发现远远超标,搜了一下,说把平台板与梯板看成连续板来设计的话,会准确点,请问具体应该怎么做,或者求这样考虑的例题,恳请大家赐教!

网上大部分例题都是把梯板当成单跨板来设计,但是当我做完一个设计之后,最后验算其扰度发现远远超标,搜了一下,说把平台板与梯板看成连续板来设计的话,会准确点,请问具体应该怎么做,或者求这样考虑的例题,恳请大家赐教!
免费打赏
coolcat2001
2013年04月19日 16:41:16
2楼
可以考虑踏步刚度等因素,一般跨度小于3米的板式楼梯,挠度是能验算过的。
zengjiancong2006
2013年04月19日 18:04:47
3楼
因为楼梯是锯齿形,板厚没有考虑踏步的影响,所以挠度一般都算不准的,梯段板厚取跨度的1/25~1/30就行,因为施工时会按照1/1000~3/1000预先起拱的,挠度问题不大。
jy1968
2013年04月20日 23:25:46
4楼
楼梯设计中,安全性一般是能够满足的,最重要是碰头的问题需要注意。
zz20111111
2013年04月21日 18:50:08
5楼
里正的计算模式就是如楼主所说,这么算个人感觉底部配筋偏小;

不过tssd计算可考虑挠度折减、踏步影响等。

两个软件都能算过,就看你们大佬肯认哪种了。
chaoyuanyuanhappy
2013年04月22日 10:58:15
6楼
楼梯真心不简单,具体操作还是有很多地方不懂啊
ly4201021434
2013年04月23日 17:16:17
7楼
谢楼上各位,经实验,配筋相同的情况下,理正150的板厚能勉强算过,tssd170板厚都算不过……
空心砌块
2013年04月24日 13:57:15
8楼
:):):):):):)