开关接L还是接N,涉及人身安全
rvvp22
rvvp22 Lv.12
2013年04月18日 20:16:11
只看楼主

如图,这是一个简单的电灯电路,我觉得开关一定要接在L线上,理由是:当我们换灯泡的时候,基本不会仔细考虑,认为将开关断开换灯泡就不会触电,如果把开关接在N线上,我们换灯泡的时候就有可能触到L线,这是很危险的。但我们所接触到的实际电路中,有很多都是将开关接到N线上,还有很多乱接线等施工不规范现象,尤其是民用电路更多,这会对后来的检修构成麻烦甚至威胁,再次希望大家能够提高规范施工的意识,同时,鉴于施工不规范现象的存在,我们也应该提高警惕,毕竟电这东西不是闹着玩的。

如图,这是一个简单的电灯电路,我觉得开关一定要接在L线上,理由是:当我们换灯泡的时候,基本不会仔细考虑,认为将开关断开换灯泡就不会触电,如果把开关接在N线上,我们换灯泡的时候就有可能触到L线,这是很危险的。

但我们所接触到的实际电路中,有很多都是将开关接到N线上,还有很多乱接线等施工不规范现象,尤其是民用电路更多,这会对后来的检修构成麻烦甚至威胁,再次希望大家能够提高规范施工的意识,同时,鉴于施工不规范现象的存在,我们也应该提高警惕,毕竟电这东西不是闹着玩的。

免费打赏
liuxianwu1203
2013年04月22日 17:20:01
42楼
千万不能麻痹大意!!!
wzmtl
2013年04月22日 21:27:32
43楼
本人就有修理开关时被电打了一下,一查原来开关接的是零线。
赛青飞
2013年04月22日 21:53:06
44楼
这个搞的电一般都知道已经是基本常识了,但问题是没有变成公众常识,所以还是存在一定危险的,家庭用的话最好选用2p开关比较保险!
majetny
2013年04月22日 22:32:42
45楼
:)按钮开头处应处于L线右侧。
zengdaiqiu
2013年04月23日 00:15:32
46楼
必须的。。。。。。。。。。。
dhw0123456
2013年04月23日 07:33:22
47楼
哈哈,估唔到这样的一个贴,竟然能有这么多的回复。:o
rfqwlei652535
2013年04月23日 16:31:30
48楼
规范是行业基础
eddyer
2013年04月23日 17:06:26
49楼
晕倒,穿线时候自然就纠正了啊,因为开关上只通过控制线和相线,木有蓝色零线的位置啊~~
muyuyao
2013年04月23日 17:57:04
50楼
rvvp22 发表于 2013-4-21 14:04 确实,但是电工接错线的情况是有的,比如零火线用一种颜色,而他错把零线拉到了墙上,我发贴的原因是我 …支持楼主!!!
muyuyao
2013年04月23日 17:59:02
51楼
gilr1314 发表于 2013-4-22 11:38 这样接线的人是无耻(不懂),被电的人是笨蛋(也是不懂)您换灯泡时必验电吗???!!!如果您被电着了怎么说???!!!