请各位看下这些柱子能拿掉吗,以免悲剧发生
天使眼神
2013年04月17日 11:56:10
只看楼主

这是我朋友家的房子,在农村自己造的,他们现在要我帮忙,可是我是做施工的,设计不太内行,觉这个设计不是很安全,毕竟这关系到人身安全问题,我不能马虎,所以只有请教网上的朋友帮忙了。最主要的是他们现在竟然为了美观和使用,到三层楼面的时候,不惜一切要把柱子拿掉,现在已经施工完了二层楼面,正在施工三层楼面了,哪位朋友帮我一下,以免悲剧的发生。 这楼总共是是四层的。现在已经完成二层楼面了,二层楼面中的中间550梁配筋如下:底下是6根20,上排通长筋是2根20,支座处分别是3根20,4根20,3根20。

这是我朋友家的房子,在农村自己造的,他们现在要我帮忙,可是我是做施工的,设计不太内行,觉这个设计不是很安全,毕竟这关系到人身安全问题,我不能马虎,所以只有请教网上的朋友帮忙了。最主要的是他们现在竟然为了美观和使用,到三层楼面的时候,不惜一切要把柱子拿掉,现在已经施工完了二层楼面,正在施工三层楼面了,哪位朋友帮我一下,以免悲剧的发生。
这楼总共是是四层的。现在已经完成二层楼面了,二层楼面中的中间550梁配筋如下:底下是6根20,上排通长筋是2根20,支座处分别是3根20,4根20,3根20。
我帮他们把草图画了一下,哪位热心的朋友我看下三楼柱子拿掉可以吗?

注:底层层高为3.8米,其余层高均为3.4米。
楼板组成:除卫生间、四层露台现浇外,其余均为3.8M长120厚的预制多孔板,横向搁置。

层为了使客厅更大,要把后二这个柱子拿掉,如下图:
四层楼面用一根大梁(250*600)来支撑中间的主梁,一到四层中间的主梁尺寸均为250*550,其他梁尺寸均为250*350
结构图:
柱子:钢筋直径统一用18,构造柱用12

详图可见附件:

c0e3ac053effcff0fd34.rar
34.4 KB
立即下载
小小砂
2013年04月19日 16:21:29
12楼
这个结构本身就不合理,民房的话想拿掉也是可以拿掉的,将四层客厅的墙改成轻质隔断(装修的时候做)四层顶加一道梁就可以了,适当加大被取消的柱子的两侧柱的截面及配筋。
tmgc3zxh
2013年04月19日 20:45:57
13楼
完全没一点概念,胡乱搞,其实梁的尺寸好好设计下还是可以解决的,但是这个设计感觉很不合理。
x1xqq
2013年04月19日 23:02:42
14楼

可以定义为内框架结构吧,东、西、北外墙是承重墙。二层中间南北向的挑梁如果足够强,此南端中间的柱可取消。
majunyang
2013年04月19日 23:42:53
15楼
提个其它的小意见,楼梯间的进深3.6m感觉有点小,那样的话踏步的高度估计至少都要上180mm了,有点高啊。
岩土华仔
2013年04月19日 23:47:01
16楼
路过学习。。。。。。。。。。。。。。
陈森
2013年04月20日 00:29:33
17楼
应该把楼梯和两边的柱子加大,那么这样就可以减少原来拿掉的那根梁的承受的荷载了,另外也要加大与去掉那条梁相交的横梁的截面,那样就增大了横梁的刚度了,把原来的受力改变了,而且你的板是双向板的,他是沿短方向传力的,所以应该加大横向的柱子和横梁就行了,应该没有什么大的问题的
civilmech
2013年04月20日 07:29:50
18楼
如果对其他部位不改动(加强)仅仅是拿掉柱子,应该是不可以的。
ggquan0601
2013年04月20日 12:07:57
19楼
这个房子设计的真的有问题哦,柱子去掉后,那个预制板放在大梁上,那个梁跨度10m多,此时可以让横向的梁作为主梁跨度7m多,10m的那个梁作为次梁,不过这个房子四角处没有构造柱是个问题
三英战吕布
2013年04月20日 13:30:30
20楼
这是个严肃的问题,绝对需要经过计算,而且需要加固,不是一两句话可以说清楚的
antkingg
2013年04月20日 16:55:45
21楼
这么大的梁,配这么小的构造柱
建议找设计人员复核一下
跨度在普通房屋里面也是大跨了,需要计算