关于大型别墅住宅区大型人工湖给排水的问题
hebian
hebian Lv.2
2004年11月11日 22:19:52
只看楼主

最近看到朋友做园林设计的,是一个别墅住宅区大概有六十多公顷吧,里面有高尔夫球场,别墅不是很多,最重要的是里面的一个占地约1/4~1/5的人工湖.整个别墅区四周有三面是人工挖的河道(就象护城河一样),人工湖和人工河道并没有连通的。周围没有别的河道了,并且该地块比边上的一条主干道道路低三米。我的问题就是这个人工湖以及护城河(人工河道)里面的水是要用雨水还是自来水?还有人工湖需要埋设管道河人工河道连通吗?如果直接利用雨水,那么会不会出现水满到住宅区里面的情况呢?如何处理这种情况?是增加人工湖及河道的库容还是别的办法?

最近看到朋友做园林设计的,是一个别墅住宅区大概有六十多公顷吧,里面有高尔夫球场,别墅不是很多,最重要的是里面的一个占地约1/4~1/5的人工湖.整个别墅区四周有三面是人工挖的河道(就象护城河一样),人工湖和人工河道并没有连通的。周围没有别的河道了,并且该地块比边上的一条主干道道路低三米。
我的问题就是这个人工湖以及护城河(人工河道)里面的水是要用雨水还是自来水?还有人工湖需要埋设管道河人工河道连通吗?如果直接利用雨水,那么会不会出现水满到住宅区里面的情况呢?如何处理这种情况?是增加人工湖及河道的库容还是别的办法?
水妖
2004年11月12日 04:23:33
2楼
一、水肯定是雨水拉,这么大的面积。
二、人工河、湖肯定是连通的啦。
三、肯定是要做溢流管啦。
说话语气老了一点,哈哈。
hebian
2004年11月12日 22:21:36
3楼
周围没有河流,溢流管没有地方去啊?难道再溢流到市政雨水管里面?估计要用泵打了,而且管径大小怎么算?
水妖
2004年11月13日 04:27:24
4楼
为什么不可以考虑溢流至市政管道?
至于管径,可考虑12小时放空至安全水位,可参考设计手册的雨水调蓄章节。
yaxing2004
2004年11月13日 07:37:47
5楼
1、人工湖设雨水溢流管道,溢流至人工河道中。
2、人工湖用地下水源进行补水。
3、人工河道做好排水。
hebian
2004年11月15日 09:46:58
6楼
请问地下水源补水应该如何操作?
aiolos
2004年11月21日 16:14:28
7楼
我也经常遇见大型别墅小区的工程.
1,这么大面积的人工湖,单纯的用雨水和自来水都比较困难,一般的做法是用雨水和中水共同来补,比较经济.
2,很多的大型别墅区都建在离城市较远的地方,很多工程周围不仅没有自然水体,连市政也没有的.
我就遇到这样的几个工程,其实这种工程没有什么很好的办法,只能是园林设计人员,参考当地降雨量来设计湖的警戒水线了`~`
灏瀚
2004年11月22日 00:18:16
8楼
现在有做景观水处理的!利用纯生活污水(洗涤用水,不包括粪便),做中水,然后利用雨水!
gtyh
2004年11月22日 04:46:57
9楼
如果是城市规划区,排水问题要服从城市整体规划,你我说了不算;如果非城市规划区,就将该区域作为一个小城区,排水自行解决,当然结合工程具体条件了,但是中水回用,我认为要慎重,因为现在太多在多秀的工程!城市市政中水一般由市长带着一起玩,小区中水,有这么多的水吗?
欢迎深入探讨:gtyh@21cn.com
autocadzzb
2004年11月23日 15:00:47
10楼
我曾作过一个高尔夫球场的内湖排水/循环工程,按我的经验,你说的这个工程,设计中应注意暴雨排水、内湖水体循环净化及旱季补水等措施,内湖可与人工河连通,并设排水泵站,平时可采用泵站的部分水泵結合人工河进行内湖水体循环,暴雨时可全部开启向外排水,旱季补水可根据业主资经情况,采用小区中水或其他方式进行补水。
hebian
2004年11月25日 09:17:27
11楼
我是楼主,现在又碰到一个问题了,和aiolos说的一样, 就是边上的主干道其实是公路,不是市政道路,下面给排水管线都没有埋设。现在给水考虑用地下水,但是排水怎么办呢?污水如何处理才能进入湖内(关键是这个成本的问题啊)?考虑用沼气化粪池不知道处理能不能达到要求?