大直径挖孔桩的地梁能否按框架梁设计?
猫头鹰
猫头鹰 Lv.8
2013年04月11日 11:14:20
来自于砖混结构
只看楼主

原本是可按‘托梁’要求进行设计,可甲方要求框架梁设计。我承认我妥协了。同事说按框架梁设计没有什么的问题,还建议我在框架梁跨中的上部钢筋应配置受拉钢筋,因为该地梁为大偏心受拉构件。我也这么做了。 可我心里还是认为按框架梁设计的方案不可行,必定砖混和框架的受力要相差很多,在计算上也有很多的不同,另外对于框架结构的地梁重要的对于整体性的拉结,而砖混结构中的地梁是将上部所承受的荷载传至桩基! 还望大家多多讨论!以解我心中的不安啊!现在已经按框架梁搞了,不知有无问题,吓死了!!!!!

原本是可按‘托梁’要求进行设计,可甲方要求框架梁设计。我承认我妥协了。同事说按框架梁设计没有什么的问题,还建议我在框架梁跨中的上部钢筋应配置受拉钢筋,因为该地梁为大偏心受拉构件。我也这么做了。

可我心里还是认为按框架梁设计的方案不可行,必定砖混和框架的受力要相差很多,在计算上也有很多的不同,另外对于框架结构的地梁重要的对于整体性的拉结,而砖混结构中的地梁是将上部所承受的荷载传至桩基!

还望大家多多讨论!以解我心中的不安啊!现在已经按框架梁搞了,不知有无问题,吓死了!!!!!
免费打赏
无间道
2013年04月11日 16:23:29
2楼
不应该,应该按照地基梁来进行计算。
zz20111111
2013年04月11日 16:46:32
3楼
理论都会说,实际上做地梁大多都是按照框架梁建模算的
jw198450
2013年04月12日 08:50:47
4楼
理论上不可以,但是为了方便,你把框梁上部贯通钢筋整大点,防止大偏心,就像底框梁那样配,就安全了!
zyb15023265759
2013年04月12日 09:44:14
5楼
建模按照框架梁来计算,但是配筋为了防止框架梁大偏心受拉,上部钢筋全部贯通。
pyxzjz
2013年04月12日 16:46:57
6楼
应该按照地基梁来进行计算,因传力方式不一样
weidaxiao
2013年04月13日 11:50:09
7楼
是不是应该按底框结构的托墙梁计算啊。像这种结构布置梁的受力模式跟托墙梁是一样的,桩就相当于框架柱 了。。。
mrqxf01
2013年04月13日 13:04:35
8楼
pyxzjz 发表于 2013-4-12 16:46 应该按照地基梁来进行计算,因传力方式不一样传力那点和框架不一样?桩端处变形很小,很刚,跨中土有些土反力,但不好确定,按框架算可能偏保守,但也没其他简单可行办法。
萧剑
2013年04月13日 23:01:03
9楼
砖混的可以按底框计算吧,对于土的反力应该比上部结构传下来的荷载小了,对受力是有利,我建议楼主按底框算地梁,梁的抗震等级按底框要求做。我刚做了一个工程,就是按底框梁来计算的,因为考虑到梁和墙形成墙梁,这样考虑合理一些
kdy0307
2013年04月14日 16:15:27
10楼
我做法是将大直径挖孔桩等效为柱,按底框计算
wws6112
2013年04月14日 16:44:13
11楼
应该按地基梁设计。