请问高压电机的启动步骤是怎么样的?(直接启动方式)
weiyinqiang
2013年04月07日 21:31:48
只看楼主

如题,电机直接启动方式下,低压电机启动时先将进线断路器合闸,然后按下启动按钮,控制回路闭合,接触器线圈得电,接触器就闭合;但是高压电机没有接触器,请问如何启动,是不是按下操作柱上的启动按钮,真空断路器合闸了电机就启动了?如果我不按操作柱上的控制按钮,而是直接按真空断路器上的合闸按钮是不是电机也能启动?

如题,电机直接启动方式下,低压电机启动时先将进线断路器合闸,然后按下启动按钮,控制回路闭合,接触器线圈得电,接触器就闭合;但是高压电机没有接触器,请问如何启动,是不是按下操作柱上的启动按钮,真空断路器合闸了电机就启动了?如果我不按操作柱上的控制按钮,而是直接按真空断路器上的合闸按钮是不是电机也能启动?
免费打赏
zyz8438
2013年04月07日 22:40:34
2楼
当然,高压电机一次回路只有断路器这一个断点。断路器合闸,那么电机得电,电动机启动。
我是地瓜
2013年04月07日 23:21:34
3楼
支持电老鼠的说法
xkx870928
2013年04月07日 23:26:25
4楼
高压电机正常工作电流小,应该直接用断路器控制其启动或停止,,个人意见!
weiyinqiang
2013年04月08日 08:22:08
5楼
xkx214356 发表于 2013-4-7 23:26 高压电机正常工作电流小,应该直接用断路器控制其启动或停止,,个人意见!谢谢啊,假如直接按下真空断路器的合闸按钮,高压电机能否启动?
anhuidiangong
2013年04月08日 08:28:57
6楼
先看看你是什么样负载,有没有油站。先满足工艺,再考虑电气。直起电机时,按工艺要求,尽量是直起的先起动,然后再起动其它小负荷。起动过程就是合上高压断路器或者接触器起动电机。
sasa401
2013年04月09日 18:05:23
7楼
查看控制回路图
weiyinqiang
2013年04月12日 08:39:02
8楼
anhuidiangong 发表于 2013-4-8 08:28 先看看你是什么样负载,有没有油站。先满足工艺,再考虑电气。直起电机时,按工艺要求,尽量是直起的先起动 …谢谢啊,我明白意思了
hyp198488
2013年04月13日 10:18:43
9楼
只要是直接启动的电机,启动电流都不会大,否则会采用高压变频、高压软起、高压水阻柜、高压串联电抗器等启动方式。
启动电流不大,直接启动方式也有高压接触器启动的,常常为高压熔断器+高压接触器组成,被称为FC回路,熔断器的作用是防止过流和短路。
当然在断路器上直接用机械按钮也可以合断路器让高压电机工作。
lhyaohero
2013年04月13日 10:50:34
10楼
当然可以直接启动,首先还得考虑电网容量,以免造成总配跳闸,整定是关键.
另外还要看什么负载,风机启动时不能带载启动,关闭风阀;像我们现场一个小电机 带的500T反应釜,光轴就4层楼高,直接启动几次轴就完蛋了.所以,还是要看工艺特性和设备要求.
qbw4607
2013年04月13日 14:17:26
11楼
高压柜上面的合闸按钮一般是提供给断路器合闸检查试验的,仅仅在试验位置起作用。
一般不允许在变电所直接合闸启动电机,防止与工艺准备不到位产生故障。
为防止此类故障出现,一般断路器手车推入柜内工作位置后设置闭锁柜上合闸接点的线路。