关于设计规范3.3.4和3.3.5的疑问
libin_578122654
2013年04月06日 11:49:33
只看楼主

设计规范中3.3.4 卫生器具给水配件承受的最大工作压力,不得大于0.6MPa。3.3.5 高层建筑生活给水系统应竖向分区,竖向分区压力应符合下列要求:1 各分区最低卫生器具配水点处的静水压不宜大于0.45MPa;2 静水压大于0.35MPa的入户管(或配水横管),宜设减压或调压设施;3 各分区最不利配水点的水压,应满足用水水压要求。3.3.5A 居住建筑入户管给水压力不应大于0.35MPa。

设计规范中
3.3.4 卫生器具给水配件承受的最大工作压力,不得大于0.6MPa。
3.3.5 高层建筑生活给水系统应竖向分区,竖向分区压力应符合下列要求:
1 各分区最低卫生器具配水点处的静水压不宜大于0.45MPa;
2 静水压大于0.35MPa的入户管(或配水横管),宜设减压或调压设施;
3 各分区最不利配水点的水压,应满足用水水压要求。
3.3.5A 居住建筑入户管给水压力不应大于0.35MPa。

这个是不是有问题,比如说入户管给水压力不超过0.35Mpa,那么也就不存在卫生器具压力超过0.45和0.6的要求了啊。
规范是要说明什么问题?搞不懂了。
jackun
2013年04月06日 20:05:20
2楼
:L"比如说入户管给水压力不超过0.35Mpa",

入户管的压力如果是0.1MPa,那楼层高的人都喝不到水了吗?
liuchengyongsx
2013年04月07日 09:40:18
3楼
期待高手系统的解答 我也疑惑好久
libin_578122654
2013年04月07日 09:52:49
4楼
jackun 发表于 2013-4-6 20:05 “比如说入户管给水压力不超过0.35Mpa”,入户管的压力如果是0.1MPa,那楼层高的人都喝不到水了吗?我想问 入户管是指哪段啊
dahuwanli
2013年04月07日 11:41:30
5楼
入户管是指每家入户的总管,引入管是指整个建筑的总管。
dasongfeige
2013年04月07日 14:16:01
6楼
这几段不矛盾啊,最大的入户管压力就是0.35MPA的意思
dasongfeige
2013年04月07日 14:17:42
7楼
第一段话是针对卫生器具的安全使用压力来说的,所以不矛盾的。不过存在你说的问题,根据入户管的要求规范要求,是不存在第一条的问题的。
dasongfeige
2013年04月07日 14:19:28
8楼
但是你要知道,很多其他卫生器具的安装位置不定的,比如,公共厕所内的。你的,明白了吧
jackun
2013年04月07日 21:15:41
9楼
libin_578122654 发表于 2013-4-7 09:52 我想问 入户管是指哪段啊:lol不好意思,我想错了。你说得对,入户管是住宅的进水管,所以对于住宅内的卫生器具的确不会超压。但是卫生器具并不都在住宅内啊。。。。仓库内设个洗手盆也很正常嘛。。。
kunzikunzi
2013年04月07日 22:21:12
10楼
我来回答一下吧,仁者见仁啊!
3.3.4 条 规定是基于3.3.5条的,给水的试验压力为工作压力的1.5倍。静水压力不大于0.45MPa的情况下,器具的最大承压为0.6MPa就可以了。
3.3.5条第1款的规定是从节能、节水方面考虑的,静压太大不经济
3.3.5条第2款的规定是说,万一静压大于0.35MP(也就是0.35MPa~0.45MPa)就得采取减压措施了,节水节能嘛!但只是“宜”
但要注意3.3.5中是针对高层建筑的,都“宜”。3.3.5.a是针对居住建筑的,是“应”,花的都是自己的钱,“应”执行。
笑洋洋
2013年04月09日 15:35:40
11楼
楼上说的有道理,学习了。