探讨地下室外墙的荷载组合相关问题
凯特你好
2013年04月03日 10:02:30
只看楼主

1、参与组合的荷载内容(工况)讨论 我们知道,一般会遇到诸如地面活荷载、土压力、水压力、人防等效静荷载等荷载,那么不同情况下应该怎样组合呢?对地面活荷载,在各种可能情况下取值多少比较合适?大家当地的经验如何? 对地下水,当地质勘察报告提供的水位有近3~5年最高水位、历史最高水位(59年或71~73年等等)、抗浮设防水位的时候,我们应该如何确定参与计算的水位呢? 2、荷载组合分项系数如何取呢?

1、参与组合的荷载内容(工况)讨论
我们知道,一般会遇到诸如地面活荷载、土压力、水压力、人防等效静荷载等荷载,那么不同情况下应该怎样组合呢?
对地面活荷载,在各种可能情况下取值多少比较合适?大家当地的经验如何?
对地下水,当地质勘察报告提供的水位有近3~5年最高水位、历史最高水位(59年或71~73年等等)、抗浮设防水位的时候,我们应该如何确定参与计算的水位呢?

2、荷载组合分项系数如何取呢?
对地下水,当外墙作用面存在常年恒定水位、常年波动水位或一般年份无水的情况,或地质勘察报告提供了抗浮设防水位的时候,我们应该如何确定水压这一荷载的分项系数才合理,1.0、1.2、1.35?
当地下室外墙作用面内并无常年恒定地下水时,是否要考虑地下水对人防荷载组合的影响?想想看,有水与无水,不仅影响到对人防等效静荷载的取值,而且影响到人防计算荷载组合,从而影响到地下室外墙厚度及配筋,也就是结构经济性。

欢迎大家都积极来讨论,提出自己的看法,或当地的经验,大家共享!
胡萝貝
2013年04月03日 10:13:00
2楼
嗯 一共就是四个荷载 1、地面上的活荷载 2、水位以上土的荷载
3、水位以下水的荷载 4、水的荷载
engineer168
2015年10月29日 16:42:14
3楼
同问,地下室外墙需同时考虑人防荷载和水荷载吗?
jst20100705
2016年02月09日 10:07:39
4楼
谢谢楼主分享