消防设施为什么要采用末端切换?
tengwei520
tengwei520 Lv.7
2007年09月04日 09:46:38
只看楼主

建筑设计防火规范GB50016-2006上面有写如下: 11.1.5 消防控制室、消防水泵房、防烟与排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。 今天我们老大问我为什么?我回答是规范要求,他说是出于何种意义,有什么作用,和总出线柜切换有什么不同,以及优缺点,希望大侠不吝赐教,谢谢。

建筑设计防火规范GB50016-2006上面有写如下:
11.1.5 消防控制室、消防水泵房、防烟与排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。

今天我们老大问我为什么?我回答是规范要求,他说是出于何种意义,有什么作用,和总出线柜切换有什么不同,以及优缺点,希望大侠不吝赐教,谢谢。
免费打赏
tengwei520
2007年09月05日 08:28:31
12楼
哪里,那是地下人防工程,因为是宿舍,就要考虑天灾人祸,人有避难的地方,请帮帮我看看,另外说明一下末端切换的意义!
tengwei520
2007年09月05日 08:47:58
13楼
谁能解释一下末端切换的意义啊?今天我们老大问我为什么?我回答是规范要求,他说是出于何种意义,有什么作用,和总出线柜切换有什么不同,以及优缺点,希望大侠不吝赐教,谢谢。

在线等,急!!!
caoqq
2007年09月05日 10:41:58
14楼
末端切换用的线是前端切换的两倍,经济性差但可靠性高。
tengwei520
2007年09月05日 11:29:40
15楼

谢谢,不过确实很浪费钱,不知道你们看图了没有,图上所画好像是重复ATS切换,不仅是不经济,就是浪费,
浪费一路开关与电缆,我问了设计师,她说是消防申图的要求,那简直有种被强奸的味道!
fnc480304
2007年09月05日 16:44:49
16楼
末端切换的意义在于有两路电源直接到末端的双电源开关上桩头,提高和确保了消防设施一旦使用时的可靠性。
2007年09月05日 17:21:58
17楼
处于安全性的考虑,双电源,双回路的要求
tengwei520
2007年09月05日 17:30:09
18楼
帮我看下图,两个ATS好像有冲突,有矛盾,不过我看过我们这里好多的图纸,都是这样画的,那下面的ATS就失去了它存在的意义
victorymi05
2007年09月05日 18:43:20
19楼
消防负荷应该至少属于二级负荷,在发生火灾时,一路电源发生断电,另一路电源应该自动投入,保障火灾时的保证人和物安全的设备,至于为什么在末端,应该时减少线路的断电的距离,比如说如果在出线处设置双电源开关,如果在从双电源出线到设备的那一段出现断电,设备无法投入! 所以在末端更提高了设备的可靠性!
不知道对不对
dzhuyuan214
2007年09月05日 19:59:03
20楼
消防负荷应该至少属于二级负荷,在发生火灾时,一路电源发生断电,另一路电源应该自动投入,保障火灾时的保证人和物安全的设备,至于为什么在末端,应该时减少线路的断电的距离,比如说如果在出线处设置双电源开关,如果在从双电源出线到设备的那一段出现断电,设备无法投入! 所以在末端更提高了设备的可靠性!
我赞成这一说法
guolei2002
2007年09月05日 22:13:00
21楼
可以在一楼做ATS切换。这样的就不要两路电缆到消防电梯了。能不能这样做?