消防设施为什么要采用末端切换?
tengwei520
tengwei520 Lv.7
2007年09月04日 09:46:38
只看楼主

建筑设计防火规范GB50016-2006上面有写如下: 11.1.5 消防控制室、消防水泵房、防烟与排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。 今天我们老大问我为什么?我回答是规范要求,他说是出于何种意义,有什么作用,和总出线柜切换有什么不同,以及优缺点,希望大侠不吝赐教,谢谢。

建筑设计防火规范GB50016-2006上面有写如下:
11.1.5 消防控制室、消防水泵房、防烟与排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。

今天我们老大问我为什么?我回答是规范要求,他说是出于何种意义,有什么作用,和总出线柜切换有什么不同,以及优缺点,希望大侠不吝赐教,谢谢。
tengwei520
2007年09月04日 09:52:02
2楼
这里我附上我公司宿舍楼配电系统升位图,请看看此图有没有什么错误的地方,我总觉得消防设备的双电源切换图画错了,图上首末两端都切换了,那不造成首端切换的一直带电,那不是浪费了一路电缆就开关,大家看看图就应该明白我的意思了,知道的麻烦告诉我图有没有问题,是我们一个施工队的电气工程师画的。
tengwei520
2007年09月04日 09:54:32
3楼
知道的别嘲笑俺,俺脸皮很薄的
lmblee
2007年09月04日 11:32:54
4楼
图是对的
tengwei520
2007年09月04日 12:17:03
5楼

我觉得两个ATS重复了啊,分电箱的ATS根本没有发挥它的作用啊
liyc008
2007年09月04日 19:55:01
6楼
为了增加供电线路的可靠性,而且是双电源放射式供电到末端配电箱
cdj23983
2007年09月05日 07:46:31
7楼
我下载了,可打不开,也解压不了,咋回事?
bingjinyub
2007年09月05日 08:12:37
8楼
一般这类设施要求可靠供电 一路电源停了 另外一路要自动跟上 确保可靠
在供电柜端做ATS 个人理解也是可以的 但这样的话 这两个出线抽屉 基本就不能干别的用了 而且 这类设施的厂家提供的配电箱都自带有ATS 所以不需要在供电柜端做
tengwei520
2007年09月05日 08:13:36
9楼

你的意思最好是双切两次?真的是如图上所画的一样?

不可能吧,人家好好的,你重新下载一下
tengwei520
2007年09月05日 08:16:31
10楼

对啊,我也是那样认为的,低压出线柜不需要做ATS切换了,让它在末端分电箱切换,这样我觉得才是真的末端切换。

另外谁能解释一下末端切换的意义啊?今天我们老大问我为什么?我回答是规范要求,他说是出于何种意义,有什么作用,和总出线柜切换有什么不同,以及优缺点,希望大侠不吝赐教,谢谢。
bingjinyub
2007年09月05日 08:18:43
11楼
打开了 好大 没细看 你是军区的?呵呵 怎么都标着 战时 如何如何的字样啊 泄露国家机密哦