消防设施为什么要采用末端切换?
tengwei520
tengwei520 Lv.7
2007年09月04日 09:46:38
只看楼主

建筑设计防火规范GB50016-2006上面有写如下: 11.1.5 消防控制室、消防水泵房、防烟与排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。 今天我们老大问我为什么?我回答是规范要求,他说是出于何种意义,有什么作用,和总出线柜切换有什么不同,以及优缺点,希望大侠不吝赐教,谢谢。

建筑设计防火规范GB50016-2006上面有写如下:
11.1.5 消防控制室、消防水泵房、防烟与排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。

今天我们老大问我为什么?我回答是规范要求,他说是出于何种意义,有什么作用,和总出线柜切换有什么不同,以及优缺点,希望大侠不吝赐教,谢谢。
免费打赏
tengwei520
2007年09月06日 08:50:09
22楼

您的意思是不是在首端即出线开关就做ATS切换,那不行啊,要末端
victorymi05
2007年09月06日 20:18:57
23楼
我再来回复一下 guolei2002
根据高层民用建筑防火设计规范
9.1.2 高层建筑的消防控制室、消防水泵、消防电梯、防烟排烟风机等的供电,应在最末一级配电箱处设置自动切换装置。
说白了还是提高可靠性!
hyderfas
2007年09月06日 21:19:51
24楼
主要是可靠性,因为消防设备在火灾时必须保证在规定时间内正常运行,如果一路电源的话,万一电缆被火灾烧断,就不能保证消防设备正常运行了,所以需要二路,并在末端(指的是在消防设备的旁边)自动切换,另外需要注意的是:二路电源的电缆不要在同一个桥架或同一个支架上敷设,有条件最好不同路径敷设,避免同时烧毁。
至于你的图纸中的配电室设置双电源切换,可能是居于节省空间和低压配电柜考虑,可能是省钱或现有的建筑条件不允许有足够的空间安装配电柜。一般来说,这种供电方式是不可靠的,因为低压母线故障,多少路电源也没用了,最好是单母线分段,二段母线设置联络断路器进行互锁要比你现在的配电方式可靠。
tengwei520
2007年09月07日 09:24:28
25楼

你的意思是两路市电进线,分别从单母线分段的一段与二段设备直接出来?
luxuesong_78
2007年09月07日 09:52:45
26楼
双电源在末端切换主要是为了消防系统的安全性和可靠性,如出线柜的一条电缆故障断掉,可以马上切换到另一条电缆来供电,保障消防设施的正常运行。
楼上的意思也不是指市电的两路进线,指的是低压侧的不同变压器的出线。
另楼主问与低压侧直接切换有何不同,主要是能够保证出线电缆的双电源可靠性。
hyderfas
2007年09月07日 10:06:25
27楼
谢谢27楼,楼主的配电系统我粗略看了一下,不是很好,你的消防负荷全部集中在2号变压器上,当2号变压器所供母线故障或检修时,只能靠发电机供电了,没有充分利用另一台变压器的资源。
tengwei520
2007年09月07日 12:16:51
28楼

谢谢你的提醒,你的想法很好,充分利用母联柜的作用。
另外 你们看图了吗?图上画的消防设备有三路供电(因为它首末两端都用了ATS切换了)
确实起到了双重保护的作用
yinhuixiayan2004
2007年09月07日 16:36:54
29楼
为了增加供电线路的可靠性,而且是双电源放射式供电到末端配电箱
lishuaidq
2007年09月07日 16:45:04
30楼
大哥。你要首先明白,为什么那要设置切换,切换的作用是什么。。切换的东西是什么。。
切换是为了在着火的时候,切掉原线路的电流,采用备用支路的电流作为消防和报警所用,就是为了安全起见的。。
而配电柜的电路切换,为的是。当一出供电方发生供电障碍,不能供电,那配电箱将切换到另一供电处的电源配电。。
lmoony8
2007年10月22日 09:26:12
31楼
末端切换的意义在于有两路电源直接到末端的双电源开关上桩头,提高和确保了消防设施一旦使用时的可靠性。