关于剪力墙结构的几点疑问
icefire8201
2013年03月26日 10:27:23
只看楼主

我发现在剪力墙结构中连梁对结构的刚度影响挺大,我想请教下:如果大范围采用强连梁来提高整个楼的刚度,会有什么问题?计算、安全或者造价上...或者说大范围大范围采用强连梁使整体的位移角和位移比等等满足规范要求,会有什么问题?计算、安全或者造价上...另外再请教下: 在满足各种参数的情况下,高层剪力墙结构是长墙多省呢还是短墙多省呢?

我发现在剪力墙结构中连梁对结构的刚度影响挺大,我想请教下:
如果大范围采用强连梁来提高整个楼的刚度,
会有什么问题?计算、安全或者造价上...
或者说大范围大范围采用强连梁使整体的位移角和位移比等等满足规范要求,会有什么问题?
计算、安全或者造价上...
另外再请教下: 在满足各种参数的情况下,
高层剪力墙结构是长墙多省呢还是短墙多省呢?
免费打赏
zbhualala
2013年03月26日 10:52:48
2楼
大范围采用强连梁会造成过多连梁超筋,虽说地震允许连梁破坏作为第一道防线,但是过多的破坏存在问题;
剪力墙布置合理,短墙布置得当,可以节省造价
小小菲菲
2014年01月27日 00:31:20
3楼
请高手指教,谢谢
luohouqi1316
2014年01月27日 04:23:37
4楼
剪力墙的设计精髓,多道防线。多道墙(非短肢墙),更符合抗震设计的要求。非短肢墙越多防线越多,结构破坏是连梁先坏,为什么人为的折减连梁的刚度,是为了连梁坏了不对结构造成太大的影响。在不可预见的作用下承载能力更强。连梁刚度越大,代表一段连梁破坏后,墙体随即可能就破坏了。说的专业一点,就是结构的延性大大降低了。这么一扯又扯到结构做刚和做柔的问题上了。个人觉得,在满足位移的条件下,越柔越好,越柔延性越好,散能能力越强,设计越省!
2014年01月27日 04:24:58
5楼
个人意见仅供参考,一切以专家意见为主。呵呵!
2014年01月27日 04:25:56
6楼
随便说说,大家不要听的太上心了,以自己的设计经验为主!