自家装修遇到的承重墙问题!很麻烦!求建议?
shaomei4321
2013年03月18日 14:50:56
来自于家装设计
只看楼主

请问这儿是承重墙吗?这是网上的一个承重墙和非承重墙的示意图。。。。看了半天。。。我觉得上面我遇到的问题似乎又是承重墙又不是?与郁闷了。、、、、、、到底是打还是不打呢!???下面介绍三个学建筑朋友告诉的简易方法来鉴别承重墙与非承重墙: 1、通过声音判断:敲击墙体,有清脆的大回声的,是轻墙体,而承重墙应该没什么太多的声音。 2、通过厚度判断:在户型图的非承重墙的墙体厚度明显画得比承重墙薄,一般在10厘米厚左右。承重墙都较厚,仅次于外墙。厚度和它一样的基本都是承重墙,其厚度一般在24厘米左右。

请问这儿是承重墙吗?
这是网上的一个承重墙和非承重墙的示意图。。。。看了半天。。。我觉得上面我遇到的问题似乎又是承重墙又不是?与郁闷了。、、、、、、

到底是打还是不打呢!???

下面介绍三个学建筑朋友告诉的简易方法来鉴别承重墙与非承重墙:
1、通过声音判断:敲击墙体,有清脆的大回声的,是轻墙体,而承重墙应该没什么太多的声音。
2、通过厚度判断:在户型图的非承重墙的墙体厚度明显画得比承重墙薄,一般在10厘米厚左右。承重墙都较厚,仅次于外墙。厚度和它一样的基本都是承重墙,其厚度一般在24厘米左右。
一般来说,承重墙体是砖墙时,结构厚24cm,寒冷地区外墙结构厚度为37cm,混凝土墙结构厚度20cm或16cm,非承重墙12cm、10cm、8cm不等。
3、通过部位判断:外墙通常都是承重墙;和邻居共用的墙也是。一般的非承重墙在卫生间、储藏间、厨房及过道。

土木在线的各位,有没有什么好的建议呢!我好事有点不太懂这些!求详解、、、、、

免费打赏
小小锤子工
2013年03月18日 16:19:01
2楼
学习了,不错,不过我还是搞不懂那个墙是不是承重墙!~
shaka0902
2013年03月18日 18:07:46
3楼
哎 遇到此类问题到结构论坛问问就是了。你们家是自建房 还是商品住宅楼。一般的商品住宅楼 都是框架 或者剪力墙或者是混合结构 承重墙一般都是钢筋混凝土 你一敲就有数了 看图片你那个不是承重墙 明显墙体是砌块 一把不会做承重墙
qcshaikongtiankong
2013年03月19日 10:55:30
4楼
楼上的那位我觉的说的很好
jfqg007
2013年03月19日 11:21:55
5楼
轻质砖应该不是承重墙吧
我本平凡
2013年03月19日 11:26:34
6楼
路过的,顶,赚个币。
mlcy123
2013年03月19日 11:32:02
7楼
对,首先是不是框架结构?再有楼板底部有没有梁?看你那照片好象是空芯砖卡墙,不象是承重墙。
都市游侠
2013年03月19日 11:33:25
8楼
看的不是很明白,你的图只有一小部分,如果是框架结构就应该是承重墙,
喜滋滋
2013年03月19日 14:27:07
9楼
这个打了就是了,拆之前看看里面有没有管路电线之类,别打了之后后悔。
现在高层建筑中,只要不是混凝土的墙体,都是非承重墙。
多层建筑除砖混以外,不是混凝土都是填充墙;多层中的砖混,墙厚240的一般是承重墙,墙厚120以下的对后世填充墙。
丢丢麻麻
2013年03月19日 15:01:58
10楼

首先楼主照片里这么大的块体是加气混凝土砌块,可以打。
其次,所谓承重墙是砌体结构独有的概念,同样是240mm厚的砖墙,为什么有些就是承重墙有些就不是呢?这是因为砖混结构的楼板一般都是预制板,预制板是单向搁置在墙上,板边对应下面的墙就是承重墙,如楼主截图。
最后,如果您买的是高层住宅(层数超过7层),基本都是钢筋混凝土做的,非砖砌的。用手敲听声音就行。
补一句:照片这个墙体最上部是框架梁,不能拆。而且如果这片填充墙整片拆除,梁会显露出来也不是很美观。
天三
2013年03月19日 15:13:26
11楼
看图片,是剪力墙结构,只要不是混凝土,原则上都可以拆除,外墙不能动。