【请教】布局比模型空间出图的优点
小和尚
小和尚 Lv.14
2013年03月15日 18:33:49
只看楼主

做设计也快3年了,对cad也不算陌生,几乎天天都要接触,但是现在画图,出图几乎成了一种定式的习惯了,因为一开始学习cad就没有规范的学习,慢慢也就养成了习惯。平时我出图几乎都是在模型空间中画图,然后套图框。但是我看他们很多出图都是在布局中完成图纸的,我也试着用过,总是不顺手,还是没有发现布局中出图有什么明显的有点,这里请假一下大家,布局出图到底有什么好处,或者明显的有点,请指教!

做设计也快3年了,对cad也不算陌生,几乎天天都要接触,但是现在画图,出图几乎成了一种定式的习惯了,因为一开始学习cad就没有规范的学习,慢慢也就养成了习惯。平时我出图几乎都是在模型空间中画图,然后套图框。但是我看他们很多出图都是在布局中完成图纸的,我也试着用过,总是不顺手,还是没有发现布局中出图有什么明显的有点,这里请假一下大家,布局出图到底有什么好处,或者明显的有点,请指教!
雷淡淡
2013年03月15日 19:20:56
2楼
我来啦:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
youlele0227
2013年03月16日 12:50:37
3楼
在布局中出图 对于内容本身无区别 但是对于标注 文字 尺寸线等 在布局里画可以直接使用1:1 不用担心打出来的时候样式 线形等问题 这个对于装饰一类 进行二次修改的行业 有很大影响
wj768182
2013年03月18日 17:37:55
4楼
楼主应该是做桥的吧,我个人感觉做桥的时候在模型和布局里出图要硬说优势的话我觉得是不存在什么绝对的优势吧!我是两种搞法都用的。如果说是不是很复杂的图(没什么大样,全图都是一个比例)在模型里面出还快一些。如果遇到一张图里面有很多大样,很多不同的比例的图的话我就觉得布局比较好了,很好实现,可以1:1画图,不用想着转换尺寸,然后在布局里面放视口比例就可以了。还有就是很长的桥,用布局分图也是很爽的(公路一般都A3吧)。还有就是我看他们做道路的用布局用的很多,因为他们要经常分图的,道路的图太长了。
小和尚
2013年03月18日 22:03:52
5楼
wj768182 发表于 2013-3-18 17:37 楼主应该是做桥的吧,我个人感觉做桥的时候在模型和布局里出图要硬说优势的话我觉得是不存在什么绝对的优势 …做桥的时候除了平面图,很多时候都是以厘米为单位!以厘米为单位就是按1:10来作图的,而在窗口比例如果是1:2,那这时候出图比例是多少呢?
wj768182
2013年03月26日 13:07:54
6楼
嗯,是的。我一般也是习惯于按厘米直接输的,这样不用想,是多少画多少。所以我画1:100的图的时候我会把图框放大10倍,打图出来后就是1:100了(模型出),同样的道理在布局里面的话视口比例调成1:10一样出来的是1:100的图。我的标样式是用调整里面的全局比例来调整的。图框放大了多少,全局比例就多少,或者视口比例多少,全局比例就多少。我用布局出图的话一般就没按厘米输了,因为我在布局里面都是出总图(桥位平面,桥型图)这种图我都按米输,好跟线路资料对得上。这样图本身就是1:1000了。如果最终要出的是1:500的图,我就在布局里视口比例高2:1,如果1:200的图,我视口比例5:1。
wj768182
2013年03月26日 13:14:06
7楼
kinging007 发表于 2013-3-18 22:03 做桥的时候除了平面图,很多时候都是以厘米为单位!以厘米为单位就是按1:10来作图的,而在窗口比例如果是 …应该成图是1:20的。
wj768182
2013年03月26日 13:16:52
8楼
wj768182 发表于 2013-3-26 13:14 应该成图是1:20的。当然前提是你布局里面的图框是标准的没缩放过的,420*297的。