屋面避雷网格和女儿墙避雷带 可以选择其一吗?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2013年03月13日 15:12:18
来自于防雷减灾
只看楼主

我对屋面暗敷避雷网格和女儿墙明敷避雷带的理解是选择其一即可,不知道设计有没有既做屋面暗敷避雷网格又在女儿墙上做明敷避雷带的。避雷网格和避雷带的功能都是迎接雷电属于一样的功能,是不是只需选择一个设计即可呢!这是刚刚在看的一份电气图纸:我对这份图纸的理解是只做了屋面避雷网格,并没有做女儿墙上的避雷带,不知道各位的理解呢!总说明中没说采用圆钢作为避雷网格是暗敷还是明敷,明敷影响美观和行走估计应该不会采用明敷,但是暗敷的话等屋面浇筑好,如何与突出屋面的金属构件做连接,难道是预先将圆钢露出屋面N米吗?

我对屋面暗敷避雷网格和女儿墙明敷避雷带的理解是选择其一即可,不知道设计有没有既做屋面暗敷避雷网格又在女儿墙上做明敷避雷带的。避雷网格和避雷带的功能都是迎接雷电属于一样的功能,是不是只需选择一个设计即可呢!

这是刚刚在看的一份电气图纸:

我对这份图纸的理解是只做了屋面避雷网格,并没有做女儿墙上的避雷带,不知道各位的理解呢!总说明中没说采用圆钢作为避雷网格是暗敷还是明敷,明敷影响美观和行走估计应该不会采用明敷,但是暗敷的话等屋面浇筑好,如何与突出屋面的金属构件做连接,难道是预先将圆钢露出屋面N米吗?

还有采用圆钢作为避雷网格的材料,那圆钢如何与屋面的面层或者底层钢筋连接呢!采用点焊连接吗?避雷网格还需与四边圈梁做焊接连接吗?

踏雪
2013年03月13日 23:03:56
2楼
:lol

1、避雷网格、女儿墙上的避雷带,是一样的,只不过是敷设在不同的部位叫法而已

接闪杆、接闪线、接闪带 三种

2、平顶屋顶没有女儿墙,只需做接闪网格。有突起物时,还应加装接闪杆。

3、有女儿墙的屋顶,建筑物长宽小的话,可只在女儿墙上设接闪带;面积较大时,和女儿墙上的接闪带
组合成接闪网格。如有突起物时,还需要加装接闪杆。

4、不可断章取义,接闪网格包括女儿墙上的接闪带,屋面的接闪杆。需要保护的均需保护。
ljphb
2013年03月14日 17:12:42
3楼
同意沙发说的话,施工见标准图集。
wuxi881007
2013年07月22日 16:06:21
4楼
看各个单体的
sanlango999
2013年08月03日 19:18:12
5楼

供应女儿墙支持卡:
见赛蓝格电气网首页---//安防电气//避雷针 目录
wojiushichouren
2013年09月05日 10:34:05
6楼
没有屋顶防雷布置平面图嘛?
而且你这个说的比较笼统啊,如果是平屋面,只要做女儿墙,坡屋面女儿墙、屋顶都要做。
海夜风
2013年09月05日 14:31:23
7楼
女儿墙接闪带是避雷网格的一部份啊,怎么能只做一样呢?
yueerjun
2013年10月18日 14:57:46
8楼
正在学习防雷知识,觉得好难,顶一下。