关于一个小区20T锅炉初步定案问题
落日萧萧
落日萧萧 Lv.12
2013年03月12日 16:46:31
只看楼主

一个小区的锅炉房,建筑面积120000平方米,按热指标60计算为7.2MW,甲方让选一个锅炉20T的,14MW,这样就满足一期和二期供暖,我现在选择循环泵的话,如果按14MW计算,温差20摄氏度,总的考虑流量为720T/h,按一期考虑360T/h,这样我选择3台200T/h的水泵无备用(前面这些不知道选的的对不对),出现一个问题,二期没建之前,我这三台循环泵,是运行两台考虑,还是三台,按理说两台足够满足一期小区供暖,但是锅炉内水循环不开那不容易汽化吗,运行3台,浪费能源,怎么办,哪位大侠帮助一下,我是初学暖通,先谢谢啦

一个小区的锅炉房,建筑面积120000平方米,按热指标60计算为7.2MW,甲方让选一个锅炉20T的,14MW,这样就满足一期和二期供暖,我现在选择循环泵的话,如果按14MW计算,温差20摄氏度,总的考虑流量为720T/h,按一期考虑360T/h,这样我选择3台200T/h的水泵无备用(前面这些不知道选的的对不对),出现一个问题,二期没建之前,我这三台循环泵,是运行两台考虑,还是三台,按理说两台足够满足一期小区供暖,但是锅炉内水循环不开那不容易汽化吗,运行3台,浪费能源,怎么办,哪位大侠帮助一下,我是初学暖通,先谢谢啦
zhouxiaob
2013年03月15日 17:54:41
2楼
流量应满足锅炉需要。对管架式锅炉,减少水流量会破坏锅内水循环,所以不能少。由于热用户较少,可以在锅炉房出口加以旁路,使部分水走旁路循环,以保证锅炉水流量。
而对锅筒式锅炉,因锅炉内水有自然循环,所以对外界水流量影响较小,或可不设旁路。这要问锅炉厂是否可以。
chinalnkydlzc
2013年03月18日 21:52:37
3楼
方案错误,选一台20T的有问题时如何处理!今冬东北的停供问题还少吗?看一下设计规范要求。
落日萧萧
2013年03月24日 11:05:07
4楼
zhouxiaob 发表于 2013-3-15 17:54 流量应满足锅炉需要。对管架式锅炉,减少水流量会破坏锅内水循环,所以不能少。由于热用户较少,可以在锅炉 …谢谢你,若是在锅炉出水母管和水泵进水母管加旁通管,这样肯定浪费能量。锅炉房调节供暖负荷时可以改变采暖循环泵流量,降低了流量和采用前期采用两台泵供暖,都是减少流量,这样对锅炉的影响是一样的吧,所以迷糊了
落日萧萧
2013年03月24日 11:14:04
5楼
chinalnkydlzc 发表于 2013-3-18 21:52 方案错误,选一台20T的有问题时如何处理!今冬东北的停供问题还少吗?看一下设计规范要求。谢谢你的回答。甲方要省钱,没办法,只能是一台,现在的问题是,这样设计,锅炉能不能正常运行,不会发生意外什么情况。我是初学者,水的做动力,的确有点难。规范说不宜少于两台,这个锅炉房不是全年供暖,夏天都可以进行检修
chinalnkydlzc
2013年03月24日 17:57:32
6楼
why272647023 发表于 2013-3-24 11:14 谢谢你的回答。甲方要省钱,没办法,只能是一台,现在的问题是,这样设计,锅炉能不能正常运行,不会发 …只是运行,没有问题。就是浪费点吧!