请问工频电机可以变频使用吗?有什么规定吗?
tdqhappy0
tdqhappy0 Lv.10
2013年03月05日 14:32:45
只看楼主

承接电力设计
2013年03月07日 11:34:29
12楼
路过,学习了
dv100
2013年03月07日 11:35:32
13楼
主要还是电机散热问题,最好不要低频运行,如果非要低频运行的话,只能在电机后面放一个轴流风机强劲吹风!!
party369
2013年03月07日 20:43:28
14楼
使用变频,不外乎节能,或是便于精调:
首当其冲为电机散热,电机最好降容使用,即电机容量得放大一些;
其次变频器质量要好,因为变频器调节频繁;
最后是变频器参数设置较为详尽的,^_^
dianqipanli
2013年03月07日 21:35:10
15楼

变频电机一般型号为YZP.
变频电机与普通异步电机相比:
一.改善电机对非正弦波电源的适应能力:
1)尽可能减小定子和转子电阻;
2)为抑制电流中的高次谐波,需适当增加电动机的电感;
3)变频电机的主磁路一般设计成不饱和状态,一是考虑高次谐波会加深磁路饱和,二是考虑在低频时,为了提高输出转矩而适当提高变频器的输出电压。
二.结构设计:
1)绝缘等级一般为F级或更高;
2)对电机振动、噪音问题,尽量提高其固有频率,以避开与各次力波产生共振现象;
3)冷却方式,一般采用强迫通风冷却,即主电机散热风扇采用独立的电机驱动;
4)防止轴电流措施,对容量超过160KW的电动机,采用轴承绝缘措施;
5)对于恒功率变频电动机,当转速超过3000r/min时,应采用耐高温的特殊润滑脂,以补偿轴承的温度升高。

当然,现在大量使用的还是普通异步电机,除了散热,其他一般不必考虑。
jian8-2
2013年03月10日 12:59:21
16楼
变频器能得到广泛的应用,就是它可以控制工频电机的结果。但要注意散热,还有就是尽量在工频范围内使用。至于节能与否都是相对的。