有关水准仪测量深基坑的详细方法
kingge86
kingge86 Lv.3
2013年03月04日 11:19:08
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 csccbjs 于 2013-3-4 21:09 编辑 在施工中10m~20m以下深基坑,用水准仪测量,怎么测,有没有例题,拜托各位大侠了,详细点,(悬吊钢尺法)等等这些就是不会怎么计算。

在施工中10m~20m以下深基坑,用水准仪测量,怎么测,有没有例题,拜托各位大侠了,详细点,(悬吊钢尺法)等等这些就是不会怎么计算。

建筑人
2013年03月04日 14:50:31
3楼

这么深的基坑,你是一次开挖吗?没有基坑维护的维护桩吗?看你还想用悬吊钢尺法,那你不如租个直升机悬吊钢尺了?从基坑维护桩边沿着基坑维护桩直接向下量就行了!如果不是一次开挖,肯定要放坡的,放坡的地方做个测量的平台,在测量的平台处放测量仪器。现在GPS都用到工程上了,一切都迎刃而解!
甲方施工员
2013年03月05日 09:43:43
4楼
这个计算式 不难理解 首先弄明白那个是绝对值 哪个是相对值
qq1013641088
2013年03月08日 12:49:24
5楼
不知道你是问的什么,是把高程传到基坑底部还是有别的意思。要是高程传递的话一楼的是对的。
海贼王!
2013年03月08日 15:27:46
6楼
二十米的基坑,肯定有放坡呀,,傻逼也不会一次性就挖二十米呀!!
kingge86
2013年03月10日 12:11:35
7楼
不是一次开挖,高手教育的对,实习生,见谅,

是开挖完成后 已经在基础底了 复测下基础标高对与否 老师们谢谢了
jshmkwj
2013年03月10日 22:46:55
8楼
你在基坑上先对水准点用塔尺读个数,读的数值加上水准点本身的数值就是你现在的视线高,然后你读一下长尺的读数并记住,然后把仪器搬到基坑下对长尺读数,用你在基坑上的视线高的读数减去你两次长尺读数之间的差值,得到的就是你在基坑下的视线高,然后用你在基坑下的视线高与你要测设的标高之间的理论差值来验证你的实际差值就可以了。
PS:其实这个问题很简单,建议LZ静下心来好好对测量的理论部分重新熟悉下,这样对LZ的成长有比较大的好处。
hai763411
2013年10月23日 22:38:13
9楼
楼上讲的都对,十米到二十米,反正我是没有听说过一次挖的。把标高往下翻呗,没什么伤脑筋的啊
hai763411
2013年10月23日 22:39:39
10楼
楼上讲的都对,十米到二十米,反正我是没有听说过一次挖的。把标高往下翻呗,没什么伤脑筋的啊