门式钢架是否属于雪荷载敏感结构?
ma20033373
ma20033373 Lv.3
2013年03月01日 13:35:29
只看楼主

刚做一个项目,安徽的,门式钢架厂房图审的拿出根据《GB50009-2012》第7.1.2条规定,轻钢屋盖属于敏感结构,基本雪压应采用100年重现期的雪压。复核验算。使用年限为25年的钢结构,我用50年雪压,他还要求用100年的。提问:门式钢架属于第7.1.2条规定的敏感结构吗?望大家讨论

刚做一个项目,安徽的,门式钢架厂房
图审的拿出根据《GB50009-2012》第7.1.2条规定,轻钢屋盖属于敏感结构,基本雪压应采用100年重现期的雪压。复核验算。
使用年限为25年的钢结构,我用50年雪压,他还要求用100年的。
提问:门式钢架属于第7.1.2条规定的敏感结构吗?望大家讨论
damperking
2013年08月12日 20:15:03
12楼
荷载规范7.1.2明确说明对雪荷载敏感结构采用100年重现期的雪压,条文说明中7.1.2指出对雪荷载敏感的结构主要是指大跨、轻质屋盖结构,所以轻型门式刚架应该采用100年重现期的雪荷载。
shcjcl
2013年08月13日 10:20:53
13楼
按100年取,08年大雪压垮了好多厂房。
钢结构小达人
2013年08月13日 11:35:23
14楼
其实按现状来讲,雪荷载还是应该往偏安全设计好些吧,因为现在规范关于雪荷载的取值明显偏低。但一般好像都是按50年取值的,没听过门刚取100年。
城市造林
2014年06月05日 16:16:41
15楼
我也遇到图审这样提,不知楼主最后怎么处理的
laodu5115
2014年06月06日 08:47:18
16楼
我觉得 对方要求使用100年雪压是没有问题的 门式轻钢的倒塌 因为受地震影响不大 反而这几年出现的倒塌案例多事因为风荷载或者雪荷载引起的,所以对放提出这个要求 我觉得还是合理的 请考虑
非主流结构小师
2014年06月06日 08:50:52
17楼
鉴于有很多厂房被雪压垮比较多,现在新规范都以100年雪压设计....
fhj05
2014年10月09日 10:02:37
18楼
条文解释说明里有,属于雪荷载敏感的结构
liuxingyu105
2014年10月09日 16:47:43
19楼
按照现在的状况,确实是要按100年的考虑了~~
weiyf1951
2015年06月19日 09:07:38
20楼
门式刚架属于对雪荷载敏感的结构,由于门式刚架屋盖自重轻,雪荷载有时会超过结构自重,还有就是半跨雪荷载以及高低跨屋面雪荷堆载对结构都有重要影响。
奋斗的大白
2015年06月22日 15:42:30
21楼
我们是采用100年的基本雪压